تأثير التحديات والمعوقات على تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة: (دراسـة ميدانيَّـة على المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الساحل السوري) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
هدف البحث إلى اختبار تأثير التحديات والمعوقات على تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الساحل السوري، وتم تحديد أهم التحديات والمعوقات أمام تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في (نمط الملكية- الإدارة المتبع، تحقيق الثروة الفردية، السياسات التمويلية، تذبذب وتقلبات الأسعار)، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاسـتبانة في جمع البيانات الأولية من عينة مكونة من (374) من مالكي ومدراء المشروعات الصّغيرة في السّاحل السّوريّ، وتمَّ تحليل البيانات الأوليّة واختبار الفرضيات باستخدام برنامج التّحليل الإحصائي (SPSS)، وأبرز النتائج التي تم التوصل إليها:يوجد أثر ذو دلالة إحصائية طردية لـ (نمط الملكية- الإدارة المتبع، تحقيق الثروة الفردية، السياسات التمويلية) على تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الساحل السوري، يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عكسية لتذبذب وتقلبات الأسعار على تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الساحل السوري، كما توصَّل البحث إلى مجموعة من التَّوصيات والمقترحات، والّتي من شأنها أن تسهم بشكلٍ إيجابيّ بتعزيز العوامل الّتي تؤثّر في تنمية هذه المشروعات لتعظيم ثروة الفرد ولمواكبة احتياجات السّوق في السّاحل السّوريّ.