(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى توافر أبعاد التسويق المستدام، المتمثلة في البعد البيئي والاجتماعي والاقتصادي، في شركة السنديان للصناعات الغذائية بمحافظة اللاذقية، من منظور مستهلكي منتجات الشركة. وقد اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبانه تتضمن 26 بنداً موزعة على الأبعاد الثلاثة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS26، مع التحقق من صدق وثبات الأداة بواسطة معامل ألفا كرونباخ، وتطبيق اختبار One-Sample لاختبار الفرضيات. وأظهرت النتائج أن متوسط تقييم أبعاد التسويق المستدام كان مرتفعاً، كما أشارت التحليلات الإحصائية إلى وجود فروق معنوية بين مستوى التسويق المستدام الحالي والمستوى المثالي الواجب توافره، مما يؤكد توافر هذه الأبعاد في الشركة، مع ترتيبها حسب المتوسطات: البعد الاجتماعي أولاً، يليه البعد البيئي، ثم البعد الاقتصادي. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز الأبعاد الثلاثة للتسويق المستدام من خلال توسيع برامج التوعية البيئية، ودعم المبادرات والمشاريع المجتمعية، وتحسين جودة المنتجات واستراتيجيات التسعير، إلى جانب وضع آليات دورية لقياس وتقييم الأداء التسويقي لضمان استدامته وتحقيق التكامل بين الأبعاد البيئية والاجتماعية والاقتصادية.