(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة أثر الإفصاح عن المعلومات المستقبلية في جودة التقارير المالية، لعينة من 26 شركة مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية عن الفترة الممتدة من 2021 حتى 2024. تم قياس جودة التقارير المالية باستخدام نموذج جونز المعدل (المستحقات الاختيارية)، كما تم قياس مستويات الإفصاح المستقبلي بتحليل محتوى التقارير السنوية. سعى البحث لسد فجوة بحثية باختبار العلاقة في سوق ناشئة. أظهرت النتائج أثراً دالاً إحصائياً للإفصاح عن المعلومات المستقبلية في جودة التقارير، إلا أن هذا الأثر جاء مخالفاً للتوقعات الإيجابية؛ إذ ارتبط ارتفاع الإفصاح بزيادة المستحقات الاختيارية، مما يدل على ممارسات أكبر لإدارة الأرباح وانخفاض جودة التقارير. ثبتت النتيجة بعد ضبط الحجم، ونوع النشاط، والرافعة المالية. تُعزى النتيجة لضعف الأطر الرقابية في السوق السورية، حيث قد يُستخدم الإفصاح المستقبلي انتهازياً. توصي الدراسة بتعزيز دور المراجعة والرقابة لضمان مصداقية الإفصاحات المستقبلية.