(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدف هذا البحث إلى دراسة ملاءمة قيمة المعلومات المرتبطة باحتياطيات النفط والغاز والمتمثلة بالتغير في كمية احتياطيات النفط والغاز وملاءمة قيمة نسبة استبدال احتياطيات النفط والغاز، بالإضافة إلى دراسة ملاءمة قيمة المؤشرات المالية التقليدية المتمثلة بصافي الدخل والقيمة الدفترية لحقوق الملكية وذلك من خلال دراسة تأثير هذه المتغيرات في سعر سهم الشركات محل الدراسة . تألفت عينة الدراسة من 15 شركة من شركات النفط والغاز المتكاملة المصنفة من ضمن أفضل مئة شركة وفقاً للقيمة السوقية الأعلى بحسب موقع Companies Market Cap، بعد استبعاد الشركات التي لا تعتمد معايير المحاسبة الدولية، خلال الفترة الممتدة من 2017 إلى 2023. وجُمعت البيانات اللازمة للبحث من التقارير السنوية والموقع الرسمي لهذه الشركات. استخدم الباحث المنهج الكمي التحليلي، وتم تطبيق نماذج انحدار البيانات الزمنية المقطعية (Panel Data) بالاعتماد على نموذج (Ohlson (1995 وتم استخدام طريقة المربعات الصغرى المصححة كلياً في البرنامج الإحصائي Eviews 12. وتوصل البحث إلى أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لكل من متغير صافي الدخل والقيمة الدفترية لحقوق الملكية والتغيير في كمية احتياطيات النفط والغاز ونسبة استبدال الاحتياطيات في سعر سهم شركات النفط والغاز المتكاملة، وجميع هذه المتغيرات لها تأثير إيجابي في سعر السهم.