(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر الإنفاق الحكومي الزراعي في تنمية القطاع الزراعي في سورية خلال الفترة (2000–2019)، من خلال تحليل واقع الإنفاق الحكومي الزراعي واتجاهاته، وقياس تأثيره على كلٍّ من الإنتاج الزراعي ومستويات الاستثمارات في هذا القطاع. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتناول الجانب النظري، وعلى التحليل القياسي التطبيقي في الجانب العملي باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، بالاستناد إلى بيانات رسمية من المكتب المركزي للإحصاء وهيئة الاستثمار الزراعي. وأظهرت النتائج وجود علاقة توازنية طويلة الاجل بين الإنفاق الحكومي الزراعي وكلٍّ من الإنتاج الزراعي والاستثمارات الزراعية عند مستوى معنوية 0.05، إلا أن هذه العلاقة كانت ذات اتجاه عكسي؛ أي إن زيادة الإنفاق لم تؤدِّ إلى تحسن واضح في الإنتاج الزراعي أو الاستثمارات الزراعية. كما بينَ نموذج تصحيح الخطأ أن النظام الاقتصادي الزراعي يتمتع بقدرة على تصحيح الاختلالات قصيرة الأجل والعودة إلى التوازن بسرعة تقارب 1.24 للإنتاج الزراعي و1.34 للاستثمارات الزراعية. وأكدت الاختبارات الإحصائية خلو النماذج من المشكلات الإحصائية كعدم وجود ارتباط ذاتي وتجانس التباين، مما يعزز دقة النتائج وموثوقيتها.