(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي على بينة الاقتصاد الدولي، ودراسة مدى تأثير الاقتصاد الرقمي على توزيع القوة الاقتصادية بين الدول، وإبراز الفرص والتحديات التي يفرضها الاقتصاد الرقمي، كما أجرت دراسة تطبيقية على كل من الهند والإمارات حول التحول الرقمي، تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي. خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: التحول الرقمي له دور كبير في تغير طبيعة العلاقات الاقتصادية الدولية، وذلك بسبب ما حملته هذه التحولات في تغير الطريقة التي تتم بها العلميات الاقتصادية والتجارية على المستوى الدولي، وتغير أنماط العمل الحكومي وأنظمة الدفع وخلق فرص عمل عديدة عبر الشبكة، كما أن التحول الرقمي ساهم في تعزيز النمو الاقتصادي في الهند والإمارات من خلال استخدام مكونات الاقتصاد الرقمي في تحقيق المنافسة عبر المنصات الرقمية، وزيادة عدد الأسواق العالمية وخلق فرص عمل.