(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى اختبار أثر تكلفة رأس المال في أداء الشركات الصناعية المدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية، مع ادخال متغيّر جودة الإفصاح عن المعلومات المستقبلية كمتغير معدّل واختبار أثره في هذه العلاقة. لتحقيق ذلك الهدف؛ تمّ جمع البيانات الثانويّة من التقارير الماليّة السنويّة للشركات الصناعية المدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية والمتوفرة على الموقع الرسمي لتلك السوق. بلغ عدد تلك الشركات 13 شركة صناعية مدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق الماليّة، وشملت الدراسة فترة 7 سنوات من عام 2017 وحتى عام 2023 بمجموع مشاهدات بلغ 91 مشاهدة. وتمّ تحليل البيانات بالاعتماد على برنامجE-views 10 . أظهرت نتائج الدراسة أن لتكلفة رأس المال أثر سلبي في أداء الشركات مقاساً بمعدل العائد على الأصول، وتشير تلك النتيجة إلى أن ارتفاع تكلفة رأس المال يمكن أن تحد من وصول الشركة إلى التمويل المناسب، في حين أن انخفاض تكلفة رأس المال يمكن أن يُحسّن من الفرص الاستثمارية ونمو الشركة، وأن إدخال متغير جودة الإفصاح عن المعلومات المستقبلية كمتغير معدِّل في العلاقة بين تكلفة رأس المال وأداء الشركات قدد خفّض من هذا التأثير السلبي، وتشير تلك النتيجة إلى أن زيادة جودة الإفصاح عن المعلومات المستقبلية يحسّن أداء الشركات ويخفّض من تكلفة رأس المال، كما يؤثر في القرارات الاستثمارية والقدرة التنافسية في السوق، بالتالي يجب على الشركات القيام بعرض ملائم للمعلومات المستقبلية وتحسين جودتها بالشكل الذي يساعد في إعطاء صورة شاملة عن مستقبل الشركة ويحسّن من أدائها وقدرتها على تحقيق الأرباح.