(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
هدف البحث للتعرف على دور التجارة الخارجية في دعم سياسات إعادة الإعمار الاقتصادية في سورية، من خلال دراسة التجارة الخارجية بمؤشراتها (مؤشر الانفتاح التجاري، مؤشر الترانزيت، مؤشر الإدخال المؤقت، مؤشر ميزان المدفوعات) وأثرها على سياستي إعادة الإعمار الاقتصادية (معدل النمو الاقتصادي، معدل نمو الاستثمار)، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتم دراسة السلسلة الزمنية من 1985-2020، بالاعتماد على البيانات الرسمية المقدمة من البنك الدولي والمجموعة الإحصائية السورية. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: • المتغير المستقل المتمثل (بمعدل نمو الانفتاح التجاري ومعدل الانفتاح المؤقت) لا يحمل تأثير معنوي على (معدل النمو الاقتصادي). • المتغير المستقل المتمثل ب (معدل نمو الترانزيت) يحمل تأثير معنوي على (معدل النمو الاقتصادي) والأثر طردي. • المتغير المستقل المتمثل ب (معدل نمو عجز ميزان المدفوعات.) يحمل تأثير معنوي على (معدل النمو الاقتصادي) والأثر عكسي. • المتغير المستقل المتمثل (بمعدل نمو الانفتاح التجاري، معدل نمو الإدخال المؤقت، معدل نمو عجز ميزان المدفوعات) لا يحمل تأثير معنوي على (معدل نمو الاستثمار). • المتغير المستقل المتمثل ب (معدل نمو الترانزيت) يحمل تأثير معنوي على (معدل نمو الاستثمار) والأثر طردي.