تأثير بعض المعاملات في تحسين نسبة إنبات بذور الصنوبر الكناري Pinus canariensis Sweet ek spreengel (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أظهرت النتائج أن التنضيد البارد الرطب لمدة 15 يوماً ( على درجة حرارة 4-5 م°) لبذور الصنوبر الكناري قد أعطى أعلى نسبة إنبات وصلت إلى 91.11)%) , تلته نسبة إنبات معاملة النقع بحمض الجبرليك بتركيز 300 جزء بالمليون لمدة 20 دقيقة (82.22%) ، ولم تكن الفروق معنوية بينهما ، في حين أعطت المعاملات الأخرى وهي التنضيد البارد الرطب لمدة 30 يوماً(على درجة حرارة 4-5 م°) ، والنقع بماء الصنبور لمدة 48 ساعة ، والشاهد نسب إنبات أدنى , ولكنها أعلى من 60%. لقد تفوقت معنوياً معاملة النقع بحمض الجبريليك في سرعة الإنبات  (2.32 يوماً \  بذرة ) على كافة المعاملات, وفي درجة التجانس ً (4.39 بذرة \ يوم ) على كل من معاملة النقع بماء الصنبور والشاهد ، ولم تتفوق معنوياً على معاملة التنضيد البارد. The results shows that, the  cold wet of Canary pine seeds stratification for 15 days at  (4-5c◦),gave higher germination percentage( 91.11%). The treatment of soaking seeds with superiority was  not significant. Other treatments; the cold wet stratification of seed for(30) days at(4-5c◦), soaking seeds with tap water for (48 h.) and the control, all gave lower germination percentages, but still higher than (60%). The treatment of soaking seeds with GA had significant superiority in the speed of germination (2.32 day ∕ seed), but it was not  significant with the cold wet stratification.