تقدير قوة الهجين والمقدرة على الائتلاف لصفة الإنتاجية وبعض صفات الثمار في هجن من البندورة (Lycopersicom esculentum Mill.) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
نفذ البحث في محطة بحوث الجماسة، التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس- سورية، خلال الموسمين 2013-2014 ، بهدف تقدير قوة الهجين والمقدرة على الائتلاف لصفة الإنتاجية، وبعض صفات الثمار, وذلك في خمسة عشر هجيناً فردياً، مستنبطاً بطريقة التهجين نصف المتبادل بين ست سلالات من البندورة  في عام 2013، ثم تم تقييم الهجن مع آبائها عام 2014. أظهرت النتائج أن أغلب الهجن قد تميزت بقوة هجين عالية المعنوية قياساً لمتوسط الأبوين، وللأب الأفضل لكافة الصفات المدروسة, إذ وصلت قوة الهجين إلى (87.76, 50.13)% لصفة إنتاجية النبات الواحد, و(71.44, 43.09)% لصفة متوسط وزن الثمرة, و(19.67, 12.31)% لصفة طول الثمرة, و(38.21, 21.43)% لصفة عرض الثمرة, و(32.5, 20.46)% لصفة عدد الحجيرات في الثمرة قياساً بمتوسط الأبوين وأفضلهما على الترتيب. لقد تفوقت معنوياً ثلاثة هجن هي: Ou×H) ) و(Ou×W)، وإضافةً إلى الهجين (Or×H) التي يمكن أن تعد هجناً واعدة لهذه الصفات، شريطة تميزها أيضاً في الصفات الاقتصادية الأخرى. لقد كان التباين العائد لكل من المقدرة العامة والخاصة على الائتلاف ذا دلالة إحصائية عالية لكافة الصفات المدروسة؛ مما يدل على أن كلا نمطي التفاعل الوراثي, التراكمي واللا تراكمي قد تحكما في توريث هذه الصفات. كما بينت نسبة σ2GCA/σ2SCA تغلب الفعل الوراثي التراكمي على اللا تراكمي في صفات عرض الثمرة ، وعدد حجيراتها ، ومتوسط وزنها, في حين تغلب الفعل الوارثي اللا تراكمي في صفتي الإنتاجية وطول الثمرة. The research was conducted at Al-Jmmaseh station – the Agricultural Research Center in Tartous- to estimate heterosis,  combining ability of yield and some fruit traits.  Fifteen hybrids were produced by half diallel crossing  method in  2013. These were evaluated  in 2014. Most hybrids were characterized by highly significant heterosis values for all the studied traits compared with  mid parents and better parents. Heterosis reached (87.76, 50.13)% for yield per plant, (71.44, 43.09)% for average of fruit weight,  (19.67, 12.31)% for fruit length, (38.21, 21.43)% for fruit diameter, and (32.5, 20.46)% for number of locules per fruit in comparison with mid parents and better parents respectively. The best hybrids were: (Ou×H) (Ou×W) (Or×H) and maybe they could be promising hybrids if they had superiority in other important traits. Variance due to general and specific combining ability were highly significant for all traits.  This ensured that both types of genetic action (additive and non-additive) controlled the inheritance of these traits. σ2GCA/σ2SCA  ratio of the additive genetic action overcame the one of  non-additive cation in these traits:  number of locules per fruit, average of fruit weight  and fruit diameter,  while the  non-additive genetic action was superior in fruit length and total yield.