الفعالية المضادة لمستخلصات نبات الطيون Inula viscosa (L). Aiton تجاه بعض أنواع الجراثيم الممرضة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
اختُبرت الفعالية المضادة لمستخلصات أوراق نبات الطيون Inula viscosa L. تجاه بعض أنواع الجراثيم الممرضة المعزولة من مختبر مستشفى الأسد الجامعي في اللاذقية ، بطريقة الانتشار بوساطة الأقراص. أظهرت النتائج أن المستخلص المائي يمتلك فعالية مضادة تجاه جميع الجراثيم السلبية والإيجابية غرام. وتراوحت أقطار حلقات تثبيط النمو الجرثومي بين 9 ملم لجراثيم الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeroginosa ، و 41 ملم لجراثيم المتقلبات الشائعة Proteus vulgaris. وتحسست كل الجراثيم الإيجابية غرام لجميع المستخلصات العضوية لأوراق نبات الطيون، فهي تمتلك فعالية مضادة تجاه الجراثيم، بينما أظهرت الجراثيم السلبية غرام مقاومة لمستخلص الكلوروفورم باستثناء جراثيم الكليبسيلة الرئوية Klebsiella pneumoniae ، وقطر حلقة تثبيط النمو 12 ملم، ومقاومة لمستخلص ثنائي كلور الميتان باستثناء جراثيم الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeroginosa ، وقطر حلقة تثبيط النمو 15 ملم، ومقاومة لمستخلص ثنائي إيتيل الإيتر باستثناء جراثيم Serratia marcescens ، وقطر حلقة تثبيط النمو 32 ملم. والخلاصة الوحيدة التي أظهرت فعالية مضادة لجميع الجراثيم هي إيتيل أسيتات، وأظهرت خلاصة الإيتانول والميتانول والأسيتون فعالية مضادة لكل الجراثيم الممرضة المعزولة باستثناء جراثيم Escherichia coli ، التي أظهرت مقاومة لجميع المستخلصات باستثناء إيتيل أسيتات ، وسجل قطر حلقة تثبيط النمو 10 ملم. تشير الدراسة أن المستخلصات المائية والعضوية لأوراق نبات الطيون تمتلك فعالية مضادة تجاه الأنواع الجرثومية الممرضة المختبرة ، ولاسيما الخلاصة المائية وخلاصة مذيبات الإيتانول والميتانول وإيتيل أسيتات والهكسان، وبذلك يمكن أن تكون مصدراً للمضادات الحيوية الطبيعية في المستقبل. The antibacterial activity of Inula viscosa L. leaves extracts against some pathogenic bacteria, which were isolated from Al-Assad hospital laboratory in Lattakia, was tested by disc diffusion method. Results showed that water extracts had antibacterial activity against all Gram positive and  negative bacteria.  The diameters of inhibition zones were between 9 mm against Pseudomonas aeroginosa and 41 mm against Proteus vulgaris. All Gram positive bacteria showed sensitivity to all organic extracts, so they had antibacterial activity, while Gram negative bacteria showed resistance to chloroform extract except for the one of Klebsiella pneumoniae with an inhibition zone of 12 mm, and resistance for dichlormethan extract except for  Pseudomonas aeruginosa with an inhibition zone of 15 mm. there was resistance for diethyl extract except for  Serratia marcescens with an inhibition zone of 32 mm. Ethyl acetate extract had antibacterial activity against all bacteria.  Ethanol, methanol and acetone extracts showed antibacterial activity against all bacteria except for Escherichia coli with an inhibition zone of 10 mm. This study indicated that water and organic Inula viscosa L. leaves extracts had antibacterial activity against pathogenic bacteria which also was tested, especially water extract, ethanol, methanol, ethyl acetate and hexane extracts. So the Inula viscosa L. leaves extracts may be sources for natural antibiotic in future.