التوزع الجغرافي والبيئي لنبات القبار الشوكي Capparis spinosa L.( (Capparidaceae في سورية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجري البحث في أربعة وعشرين موقعاً وجد فيها نبات القبار الشوكي, تم تمييز تحت نوعين للقبار في سورية, حيث وجد تحت النوع C. spinosa subsp. rupestris في سبعة مواقع أغلبها في المنطقة الجنوبية من البيئة السورية بينما وجد C. spinosa subsp. spinosa في سبعة عشر موقعاً من مواقع الدراسة في سورية. أظهرت نتائج التحليل الكيميائي أن ترب المواقع بكاملها غير متملحة في حين تراوحت قيمة pH التربة بين 6.9-8.4، وكانت التربة في أغلب المواقع طينية وطينية طميية. واعتماداً على المعادلة المطرية الحرارية لــ Emberger تبين أن مواقع انتشار تحت أنواع القبار الشوكي في نطاق يمتد من الطابق البيومناخي الجاف جداً وحتى الطابق البيومناخي (رطب جداً عذب).Research was carried out in (24) locations where two subspecies Capparis spinosa were recorded in Syria . The subspecie C. spinosa subsp. rupestris was found in seven locations, mostly in the southern region of the environment, while he found the Syrian C. spinosa subsp. spinosa in seventeen of the study sites in Syria. Chemical analysis showed that, the soils of all location were not salty and pH ranged between (6.9-8.4), Soils texture was clayey and clay loam in most locations. According dependant on equation of Emberger, it was found that distribution of subspecies Capparis spinosa were located in a wide range from bioclimatic very dry to semi- humid zone, through with dry, semi-dry, and Hyper humid zones.