بعض خصائص الألجينات المستخلصة من الطحالب السمراء البحرية السورية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
تمّ استخلاص الألجينات من ثلاثة أنواع من الطحالب السمراء : طحلب سارغاسيومفولغارSargassumvulgareوكولبومينيا سينوزاsinuosaColpomeniaوطحلب بادينا بافونيكاPadina pavonica تمّ جمع العينات من الشاطئ السوري ثم دُرس مردود و لزوجة الألجينات والنسبة بين حمض المانوريك ((M وحمض الغليكورونيك(G). تمّيزّت ألجينات السارغاسيوم  بمردودٍ عالٍ (27% (ولزوجة منخفضة ونسبة M/Gمرتفعة (1.9. ( فيما يتعلق بألجينات كلّ من البادينا والكولبومينيا فقد بلغت قيمة المردود (18%،21%) واللزوجة (180 سنتبواز ، 240سنتبواز)  بينما النسبةM/G (0.8، 1.4 ) على التوالي. اعتمّاداً على نتائج هذه الدراسة، يمكن أن يشكل الطحلبSargassum vulgare مصدراً مهماً لإنتاج الألجينات التجارية مستقبلاً.The alginates were extracted from 3 species of brown algae: Sargassum Padina pavonica pavonica and Colpomenia sinuosa. The samples were collected from the Syrian coast and studied the yield, viscosity and the proportion mannuronic acid to guluronic acid (M/G). The Sargassum alginates characterized with high yield (27%), low viscosity (120 cP) and high M/G ratio (1.9). For the Padina and Colpomenia alginates: the yield was (18% , 21%), the viscosity was (180 cP, 240 cP ) and the M/G ratio attained a (0.8, 1.4) respectively. Based on the results of  this study, the Sargassum alga can be potentially good sources for production of commercial alginatesin future.