تقصي الدور الوقائي للمستخلص المائي لأوراق نبات الزعتر على السمية الكبدية المستحدثة بعقار ديكلوفيناك الصوديوم في الهامستر السوري (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي تأثير المستخلص المائي لأوراق نبات الزعتر البري على السمية الكبدية المستحدثة بعقار ديكلوفيناك الصوديوم في الهامستر السوري. شملت الدراسة 32 حيوان وزعت في أربع مجموعات متساوية: المجموعة الأولى (شاهدة)، والمجموعة الثانية جُرعت فقط بمستخلص أوراق الزعتر (300 ملغ/كغ من وزن الجسم) مرة واحدة يومياً لمدة خمس أسابيع، وجرعت المجموعة الثالثة بعقار ديكلوفيناك الصوديوم (6 ملغ/كغ) ثلاث مرات اسبوعياً لمدة خمس أسابيع ، في حين جرعت المجموعة الرابعة بشكل متزامن بكل من مستخلص أوراق الزعتر وديكلوفيناك الصوديوم بنفس الطريقة والجرعات السابقة ولنفس المدة الزمنية.  أظهرت نتائج الدراسة الحيوية الكيميائية ارتفاعاً معنوياً في تراكيز  أنزيميALT، وAST(p