تأثير طرائق الرعاية التقليدية على إنتاج الحليب من الأبقار العكشية في الساحل السوري (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ هذا البحث في القرى الجبلية للمنطقة الساحلية من سورية حيث تتواجد الأبقار العكشية بأعداد مختلفة تربى بطرائق تقليدية متعددة الأساليب. درس منها (120) بقرة على مدى ثلاثة أعوام متتالية (1996-1997-1998). اختص كل عام بقطيع معين مؤلف من (40) بقرة مختلفة الأعمار. تجمعت ولاداتها في فصل الشتاء. وزع كل قطيع من القطعان الثلاثة إلى أربعة مجموعات تبعاً لطريقة التغذية والأيواء. وتم حساب متوسط الإنتاج اليومي من الحليب خلال موسم الإدرار لكل بقرة ولكل مجموعة ولكل قطيع. وكذلك متوسط الإنتاج الشهري والكلي. وحللت النتائج إحصائياً لمعرفة تأثير العليقة الإضافية وظروف الأيواء على متوسط الإنتاج الفردي للبقرة وللمجموعة وللقطيع وظهرت النتائج الآتية: -    الفروق المعنوية الواضحة في إنتاج الحليب ما بين مجموعات الأبقار لكل قطيع من القطعان الثلاثة للأعوام المختلفة وخاصة بين أبقار المجموعة الأولى وأبقار المجموعة الرابعة. -        التباين في مقدرة مجموعات أبقار القطعان الثلاثة على إنتاج الحليب. -        وجود علاقة إيجابية بين نوعية العليقة وظروف الأيواء وزيادة الإنتاج من الحليب بغض النظر عن التباين بين أسراب المجموعات للقطعان الثلاثة.     This study was done in mountainous villages in costal region of Syria, on local Akashi cows, where they are found in different density. 120 cows were observed for three years (1996, 1997, 1998). Every year we studied only one stock, consisting of 40 cows, of different ages, the birth time was in winter. Every stock was divided into 4 groups according to nutrition and shelter. We estimated milk production average daily, monthly, and total to every cow group and stock. Results were statistically analyzed to know the effect of shelter condition fodder quality on the average of production of milk of the cow group and stock. The results show: -          Significant differences in the milk production by cow groups in every stock especially in the first and forth groups. -          Differences in milk production capability among stocks. -          There is positive relationship between nutrition quality shelter condition and milk production in spite of differences among cows of the three stocks.