تأثير استخدام البلوكات العلفية على الكمية المستهلكة والزيادة الوزنية اليومية في الوزن عند حملان العواس (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذت تجربة البحث في محطة فديو لتربية الأبقار والأغنام التابعة لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة تشرين في الفترة الواقعة بين 1/5/2003و30/6/2003. باستخدام خمسة عشر ذكراً من سلالة العواس تراوحت أعمارها بين 4-5 أشهر, ووزعت على ثلاث مجموعات. الهدف من هذه الدراسة هو استغلال بقايا المحاصيل الزراعية المهدورة عن طريق تصنيعها بشكل مكعبات علفية (بلوك علفي) لسد النقص الحاصل في مصدر البروتين غير الحقيقي (NPN) والفيتامينات والعناصر المعدنية حيث تزود الكرش بالنتروجين القابل للتخمر بالتالي رفع نسبة استهلاك العلف المالىء بنسبة تتراوح بين 25- 30%  وبزيادة نسبته الهضمية. أشارت النتائج إلى تفوق الحملان التي تغذت على العليقة الثانية T2التي تناولت (حبوب شعير+البلوك العلفي) والتي زادت بالوزن الحي (198-245) غ/يوم بفارق معنوي عالي (P