خصائص النمو عند أسماك Liza abu (Heckel,1843) في بحيرة تشرين (نهر الفرات) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
خصائص النمو عند أسماك Liza abu (Heckel,1843) في بحيرة تشرين (نهر الفرات) زهير المجيد تم في هذا البحث دراسة خصائص النمو لأسماك Liza abu في بحيرة تشرين)نهر الفرات( من خلال: التركيب العمري والجنسي, التركيب الطولي والوزني, النمو في الوزن والطول .بينت النتائج أن النسبة المئوية للذكور%48.53 أما النسبة للإناث فكانت %51.56 وذلك في  239 عينة سمكية توزعت على خمس فئات عمرية. وهذه النسبة لم تظهر إنحرافاً مميزاً عن النسبة 1:1 المتوقعة .(P>0.05) ثوابت النمو في معادلة Bertalanffy Von كانت للطول كانت mm, , year, أما الوزن فكانت g,, year . أما معامل الحالة  (CF) فقد سجل أقل قيمة في شهر تموز 1.08 أما أعلى قيمة فكانت في شهري آب وتشرين الثاني (1.34) وكانت صيغة العلاقة بين الوزن والطول  وعلاقة الارتباط بينهما كانت قوية جداً(). The growth characteristics of Liza abu were studied in Tishreen Lake (Euphrates River): age and sex structure, length and weight composition, growth in weight and length; The percentage of males was % 48.53 and the percentage of females was %51.56 in 239 fish sample compromizing five age groups: this ratio did not show a significant deviation from the expected 1: 1 ratio (P>0.05). The growth parameters in the Von Bertalanffy equation for length were mm, , year, and these for weight were g, , year. The lowest value of condition factor  in July was 1.08 and the highest value was in August and November (1.34). The formula of the relationship between weight and length was  and the correlation value was very high )).