مساهمة في دراسة الهالوك المتفرعL. Orobanche ramosae في الساحل السوري: الانتشار و العوائل والدور المحتمل لذبابة الهالوك Phytomyza orobanchia Kalt في مكافحته حيوياً (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
أجري مسح للعديد من الحقول الزراعية والبيوت المحمية في الساحل السوري خلال المواسم الزراعية 2002/2003 ، 2003/2004 و 2004/2005. بهدف تحديد مناطق انتشار الهالوك المتفرع وعوائله النباتية في المنطقة وتحديد الحشرات المتطفلة والمتغذية عليه. جمعت عينات الهالوك المتفرع بشكل عشوائي من بعض الحقول والبيوت المحمية المصابة. فحصت العينات بتشريح الأفرع والكبسولات الثمرية للهالوك وجمعت منها الحشرات المتطفلة. بلغ مجموع الأفرع المفحوصة 526 فرعاً ومجموع الكبسولات المفحوصة 4537 كبسولة. ينتشر الهالوك المتفرع في مناطق الساحل السوري المدروسة وحتى ارتفاع 1500م عن سطح البحر، حيث ينتشر في اللاذقية في العديد من المواقع الزراعية في جبلة منها البرجان، حميميم ،رأس العين، و في عين الوادي (صلنفة) ، وفي طرطوس في عدة مواقع منها يحمور، القدموس، الدريكيش. وقد وجد متطفلاً على عشرة أنواع نباتية تابعة لفصائل مختلفة منها: البندورة (Lycopersicum esculentu Mill)، الباذنجان(Solanum melongena L.)، التبغNicotiana tabacumL.))، من العائلة الباذنجانبة( (Solanaceae. الخيار(L. Cucimus sativus) من العائلة القرعية((Cucurbitaceae. الفول( Vicia faba L.) من العائلة البقولية (Fabaceae).وعلى نوعين من نباتات الزينة هما السجادة(Coleus blumei Lour.)) من العائلة(Labiatae) والحبق(Ociumum basilicum L.) من العائلة(Lamiaceae). بينت النتائج أيضاً انتشار ذبابة الهالوك Phytomyza orobanchia Kalt ووجودها طبيعية ً في معظم المواقع المدروسة المصابة بالهالوك المتفرع على نباتات البندورة داخل البيوت المحمية وبنسب إصابة اختلفت من موقع لآخر تراوحت بين 6.66-100% على أفرع نباتات الهالوك وبين 0-98.51% على الكبسولات الثمرية للبذور. A survey of many fields and greenhouses in Syrian coast was conducted during 2002/2003,2003/2004 and 2004/2005 growing seasons in order to determine the distribution sites of branched broomrape (Orobanche ramosae), its host plants, and the phytophagous insects. Orobanche ramosae plants samples were randomly collected from infested fields and greenhouses. These samples were inspected by dissection shoots and fruit capsules of O.ramosae plants, and phytophagous insects were collected from it. The total number of inspected capsules and shoots was 4537 and 526 respectively. Results of this study showed that O.ramosae is distributed in studied sites of the Syrian coast up to 1500 meters above sea level. It is spread in many sites in Gabla in Al Burgan, Hmaemem, Ras Alain and in Ain Al-wadi (Slounfa ); and in Tartous in many sites like Yahmour, Al-kadmous, and in Dreikish. It also found parasites  on10 plant species of different families like tomato (Lycopersicum esculentum Mill) ,eggpgant (Solanum melongena L.), and tobacco (Nicotiana tabacum L.) from Solanaceae, cucumber (Cucimus sativus L) from cucurbitaceae; Broad bean (Vicia faba L.) from Fabaceae and  on tow species of ornamental plants.Coleus blumei Lour from Labiatae and Ociumum basilicum L.from Lamiaceae. Results indicate the distribution and natural occurrence of Phytomyza orobanchia Kalt.in most of the studied infested locations on tomato in greenhouse  with different infestation rates ranging between 6.66-100% on O.ramosae shoots, and between 0-98.51% on fruit capsules.