دراسة حول مقاومة بعض عزلات جراثيم Klebsiella pneumoniae المنتجة لأنزيمات البيتالاكتاميز لبعض أنواع المضادات الحيوية في عدد من مستشفيات مدينة بغداد وأنتقال صفة المقاومة بالأقتران البكتيري (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
Fifty klebsiella pneumoniae isolates from different infections were collected from three hospitals in Baghdad. Sensitivity of those isolates was tested against Ceftazidime. Results revealed that 24 isolate( 48%) were resistant to Ceftazidime. Ceftazidime resistant isolates were tested against ten Antibiotics. Results showed that all local isolates were resistant to Cefuroxime and Amoxycillin. 15 isolates ( 62.5 %) had the ability to produce B-lactamase enzymes and 8 isolates ( 33.3% ) were able to produce Extended-Spectrum B-lactamases ( ESBLs). 87.5 % of isolates contained plasmid. Transconjugants were able to resist Cefotaxime, Ceftazidime and Amoxicillin. One transconjugant isolate was able to transfer the production of ESBLs.   جمعت 50 عزلة تعود لبكتريا Klebsiella pneumoniae من إصابات مختلفة من ثلاثة مستشفيات في بغداد.  أختبرت  حساسية  هذه  العزلات  تجاه  مضاد  السفتازديم،  وأظهرت  النتائج وجود  ( 24  ) عزلة ( 48  %)مقاومة لهذا المضاد. اختبرت بعدها حساسية العزلات المقاومة للسفتازديم تجاه عشرة مضادات حيوية وقد أظهرت النتائج أن جميع هذه العزلات مقاومة لمضادي السيفيوركسيم والاموكزسلين، وأن أفضل هذه المضادات تأثيرا هي الأمبنيم والسفبيم. وكانت15 عزلة( 62.5 % ) من العزلات المقاومة للسفتازديم منتجة لأنزيمات البيتالاكتاميز، وأظهرت ثمانية عزلات منها قابليتها على إنتاج أنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف (   33.3  %) ، احتوت معظم العزلات ( 87.5 %) حزم بلازميدية مختلفة الأحجام.وعند إجراء تجارب الاقتران البكتيري، أظهرت النتائج انتقال صفة المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية إذ لوحظت صفة مقاومة السيفوتاكسيم والسفتازديم والأموكزسسلين وصفة إنتاج أنزيمات البتالاكتاميز واسعة الطيف في إحدى العزلات الاقترانية.