دراسة تأثير مستويات مختلفة من التسميد بالعناصر المعدنية N:P:K على إنتاجية أوراق تبغ البرلي صنف Br21 كماً ونوعاً (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
قمنا بتسميد نبات تبغ البرلي صنف Br21 المزروع في ظروف تربة وادي قنديل الخفيفة بكميات متزايدة من العناصر المعدنية الأساسية N:P:K بغية اختيار معاملة سمادية تحقق أكبر كمية من الإنتاج وأفضل نوعية. صمم البحث باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة باتجاهين واستمر البحث سنتين متتاليتين استخدمنا فيه نترات الأمونيوم  33.5% N%, سوبر فوسفات ثلاثي 46%P2O5, سلفات البوتاسيوم 52%K2. وتم ري النباتات في كل من المعاملات بمعدل رية واحدة كل أسبوع بالراحة (على خطوط). ولقد بينت نتائج البحث أن المعاملة N2:P2:K2 (150- 250- 400) كانت الأفضل إذ كان معدل الإنتاج 1074.6 كغ/دونم وزن أخضر و140 كغ/دونم وزن جاف بينما كان في الشاهد 397.3 أخضر و50.1 جاف في حين كان في المعاملة  N3:P3:K3 977.75 كغ أخضر و127.7 جاف في الدونم. بينما نلاحظ ارتفاع نسبة النيكوتين بزيادة معدلات التسميد فكانت في المعاملة N3:P3:K3 4.963 % كمتوسط في حين كانت النسبة في المعاملة N2:P2:K2 4.32 % وهذا يشير إلى أن زيادة التسميد تعطي نتائج سلبية بالنسبة لارتفاع نسبة النيكوتين. وبالنسبة للمواصفات المورفولوجية بينت النتائج أن صنف البرلي يستجيب إلى معدلات سمادية عالية إذ تفوقت المعاملة N3:P3:K3 على كل المعاملات. Tobacco plants, variety Burley Br21, planted in light soil of Wady Kandeel, were fertilized with increasing amounts of basic fertilizers N:P:K in order to determine the best fertilizing equation for higher yield and best quality. Complete random sectors design with two directions was implemented in this study during two subsequent years, where 33.5% N ammonium nitrate, 84 % p2o5 Treble super phosphate, and 52% k2o soleplates were applied. In all treatments, Tobacco plants were irrigated in rows once a week. Results showed that the equation N2P2K2 (150-250-150) gave the highest yield 1074.6 Kg/ demon  fresh weight and 140 Kg cured weight, 397.3 Kg/ demon  fresh weight and 50.1 Kg cured weight in the control treatment, and 977.75 Kg/ demon  fresh weight and 127.7 Kg cured weight in N3:P3:K3 treatment. It was noticeable that the increasing amount of N:P:K; such as N3P3K3 treatment has increased the nicotine contents (4.963 in average) and 4.32 in average for N2:P2:K2 treatment  which badly affected the other aspects. Morphologically, Variety Burley 21 responds to N3P3K3 treatment.