دراسة المقدرة العامة والخاصة على الائتلاف وقوة الهجين لصفة الباكورية عند ستة طرز من البندورة (Lycopersicom esculentum L. ) وهجنها. (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد أفضل المتآلفات الأبوية؛ عن طريق تقدير تأثير مقدرة الائتلاف العامة والخاصة للطرز الوراثية المدروسة، وتقدير قوة الهجين في الهجن نصف التبادلية، قياساً لمتوسط وأفضل الأبوين  في مؤشرات التبكير. كما هدفت إلى تحديد نمط التفاعل الوراثي، الذي يتحكم في  إظهار المعالم الوراثية لقياسات التبكير؛ من أجل معرفة طريقة التربية المناسبة لتحسين هذا المحصول. أظهرت النتائج أن كلا التباينين،  العائدين إلى مقدرتي الائتلاف العامة، والخاصة كانا ذات دلالة إحصائية عالية، في الصفات المدروسة كلّها ؛ مما يؤكد أن كلا نمطي التفاعل الوراثي، التراكمي واللا تراكمي قد تحكما في توريث هذه الصفات. لقد تفوقت الهجن (Maary p11 ×   Maary petro )، و (Maary p11 × Super marmand)  ، وكذلك  الهجين   (Maary petro × Ariky )، بالإضافة إلى الهجين  (Turky -1 Maary p11 × )، تعد هجناً واعدة بالنسبة لمؤشرات باكورية نضج الثمار. This study aims to determine the best parental combinations, by evaluating the effects, of general and specific combining ability of the studied genotypes, estimating of heterosis in half - diallel crosses, versus mid-parent and better-parent for three earliness characters,  and determination the type of gene actions  which control the inheritance behavior of the studied traits. The results showed that both variants, due to GCA and SCA, were highly significant, for all the  traits we studied, which  shows that both types of gene effects, ( additive and non-additive ) command the inheritance of these traits. The best hybrids were: (Maary p11 × Super marmamd ), ) Maary petro × Turky-1), (Maary petro × Ariky), ( Turky-1 × Super Marmand) and (Ariky × Humeimim) for the studied traits.