المفترسات التابعة لفصيلة خنافس أبي العيد, وذباب السرفيد المرافقة لحشرة منّ الفول الأسود Aphis fabae Scopoli (Homoptera:Aphididae ) في منطقة ريف دمشق (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة خلال الموسمين 2005 و  2006في حقول الفول المصابة بحشرة من الفول الأسود   Aphis fabae في منطقة دوما (ريف دمشق) في خمسة حقول مساحتها الإجمالية 10 000م2. هدفت هذه الدراسة إلى حصر المفترسات التابعة لفصيلة أبي العيد Coccinellidae التابعة لرتبة غمدية الأجنحة Coleoptera , وفصيلة ذباب السرفيد Syrphidae التابعة لرتبة ثنائية الأجنحة Diptera. تم جمع  2042حشرة من خنافس أبو العيد ضمت (11) نوعاً تتبع إلى (5) أجناس تتبع  بدورها إلى تحت- فصيلتين هما:Coccinellinae و Scymninae، حيث تعد الأولى هي الأكثر غزارة من حيث الأنواع و النوع Hippodamia variegata هو الأكثر غزارة فيها، و  186حشرة من ذباب السرفيد, ضمت (5) أنواع تتبع إلى (5) أجناس تنتمي إلى تحت- فصيلة واحدة هي Syrphinae وكان النوع Episyrphus balteatus هو الأكثر غزارة فيها خلال الموسمين. The study aimed to survey and classify Aphis fabae predators "Coccinellidae and Syrphidae" in Dooma region (Damascus) during 2005-2006 season. It covered 5 bean fields of total area of 10000 m2. 2042 coccinellid beetles and 186 syrphid flies were collected. The beetles belong to 5 genus and 11 species, however the flies belong to 5 genus and 5 species. The most abundant species of Coccinellidae was Hippodamia variegate, and the most abundant species of syrphidae was Episyrphus balteatus.