دراسة مخبرية لتأثير أنواع مختلفة من الأسمدة العضوية على نمو فطر Fusarium oxysporum f.sp .lycopresici مسبب مرض ذبول البندورة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
درس تأثير أنواع مختلفة من مستخلصات  الأسمدة العضوية في نمو مستعمرة فطر الفيوزاريوم مخبريا،و تمت المقارنة بين المستخلصات المائية المعقمة وغير المعقمة .حيث أبدت جميعها كفاءة في تثبيط النمو الميسليومي لمستعمرة فطر الفيوزاريوم مع انخفاض كفاءة التثبيط حتى النصف تقريبا.عند إجراء التعقيم الحراري للمستخلص حيث تبين أنه يفقد جزءاً من خواصه البيولوجية والكيميائية وكان أفضلها المستخلص المائي لزرق الدواجن وأقلها كومبوست الوادي. بالدراسة لتأثير الأسمدة المختلفة على تردد فطر الفيوزاريوم في وسط الزراعة المعدى بالفطر الفيوزاريوم ،فقد أبدت جميع الأسمدة كفاءة في تثبيط تردد الفطر فيوزاريوم حيث بدأ الانخفاض واضحاً في متوسط عدد مستعمرات فطر الفيوزاريوم منذ الأسبوع الثاني عشر للزراعة وحتى نهاية التجربة وبفروق معنوية بسيطة بين مستويات المعاملات وبفرق معنوي بينها وبين الشاهد وذلك عند استخدام زرق الدواجن وروث الأبقار والخلطة وارتفع في كومبوست الوادي في البداية وتوافقت هذه النتائج مع  شدة الإصابة بالذبول ومتوسط الوزن الرطب للنبات و إنتاج الثمار. This paper focuses on an in–vitro study of the effects of watery extracts of different manures and composts on the mycelial growth of Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici .Comparison is made between sterilized and nonsterilized extracts. the results show significant inhibition against the fungi, with the  reduction of the efficacy up to half when the extracts are sterilized,. And of the effect of adding composts to growth media which are inoculated artificially by the pathogen Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. The composts prove suppressive towards the fungi whose number of fusarium propagules reduces from the 10-12th. week after planting with simple significant variations between the different rates of chicken, cows, and the mixture of composts. Whereas the number has increased in  Al–Wadi compost medium. This is met with disease severity and fresh weight of tomato plants and fruit production.