احتياجات إصبعيات سمك الغريبة الرمليّة Siganus rivulatus من البروتين الغذائيّ (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم تربية إصبعيات النوع  Siganus rivulatusفي أحواض بيتونية في حرم المعهد العالي للبحوث البحرية بقصد دراسة احتياجات هذا النوع من البروتين الغذائي وتحديد العليقة المثالية لنموّه وتربيته في أحواض. صيدت الإصبعيات من البحر مباشرة، ونقلت إلى حوض التربية، وبعد أقلمتها قسمت إلى ثلاث مجموعات من 92 سمكة لكلّ منها.  تمّ تغذيتها حتّى الشبع مرتين يومياً لمدة ثمانين يوماً على عليقة حاوية 40%،45%،50% بروتين على التوالي. أظهرت النتائج أنّ أسماك المجموعة الثالثة (50% بروتين) أعطت أفضل معدّل نمو وزني، حيث بلغ الكسب بالوزن خلال فترة التجربة 11,43 غ للسمكة الواحدة، بمعامل تحويل غذائي 1.43، وبفارق معنوي كبير عن المجموعة الأولى  (40% بروتين) حيث كان الكسب بالوزن 6.71غ ومعامل التحويل الغذائي2.49 وعن المجموعة الثانية (45% بروتين) حيث الكسب بالوزن كان 5.21 غ ومعامل التحويل الغذائي 3.29. Fingerlings of Siganus rivulatus are reared in concrete aquaria at the Higher Institute of Marine Research. The study is conducted to determine the protein requirements and the best diet needed for the best growth of these species. The fingerlings are caught from sea, transferred to the rearing aquaria and acclimatized to the experimental conditions. Then, they are divided into three groups; 92 fish each. The fingerlings are fed to satiation twice a day for 80 days on diets  containing 40, 45 and 50% protein. The results reveal that the third group (50% protein) has given the best weight gain which is 11.43 g/fish and with a FC=1.43.These results are significantly different from those obtained fromthe first group (40% protein) where weight gain is 6.71 and FC= 2.49, and from the second group (45% protein) where weight gain is 5.21g and FC=3.29.