مساهمة في دراسة بيولوجيا ذبابــــة أوراق الزيتـــون Dasineura oleae F. Löew ( Diptera ,Cecidomyiidae) في الساحل السوري (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
بيّنت الدراســة مواعيد ظهور الأطوار و الأعمار اليرقية المختلفة لذبابـة أوراق الزيتـــون Dasineura oleae F. Löew  خلال عام 2007 . بلغت مدة العمر اليرقي الأول 13.9 ± 2.8 يوم أما العمر اليرقي الثاني و تقضي الحشرة  فيه  فترة السكـون التي تستغرق  180- 210  يوماً  ، و بلغت مدة العمر اليرقي الثالث 23.9 ± 2.5 يوماً .أما طور العذراء فبلغت مدته  7.10 ± 1.5 يوماً على درجــات الحرارة السائدة خلال فترة الدراســة.  تزداد خطورة الآفة في شهـــر نيســان عند انبثاق الحـشرات الكامــلة وإصابتها للعناقيد الزهرية . تم تسجيل جيل واحد لذبابة أوراق الزيتون خلال عام الدراسة . The study showed the time of the appearance of the different insect stages and larval instars of Olive – leaf midge Dasineura oleae F. Löew  during  2007 . The duration of  the first larval instar was 13.9  ±  2.8  days ; the second larval  instar enters  Diapause  for  180 - 210  days.  The  third  larval instar  was  23.9   ±   2.5   days  and  the duration of  the pupal  stage  was 10 days  under field conditions  during  the  study period.  Most of the damage caused  by D.oleae occurs  when  adults emerge  and attack inflorescences in April . One generation of Olive – leaf midge has been recorded in 2007.