تأثير بعض الأصول في توضع المسطح الثمري، وتوزعه لصنف اليوسفي كليمينتاين (Citrus reticulate Blanco) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه التجربة خلال عامي2007-2006)) في محطة بحوث الحمضيات بسيانو التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية على أشجار حمضيات بعمر (17) سنة من صنف اليوسفي كليمينتاين نامية على أصول : النارنج ، كاريزوسترانج ، ستروميلو 1452، مندرين كليوباترا ، إذ خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1. شغلت المنطقة الخارجية من تاج الأشجار المدروسة(القسم الخارجي) الممتدة بعمق متر واحد نسبة (069.3-74.45-76.75-76.9)% من الحجم الكـلي للتـاج على كل من الأصول الآتية:(النارنج، الكاريزو سيترانج، السيتروميلو1452، مندرين كليوباترا) و بالترتيب. • توضعت معظم الثمار في القسم الخارجي من التاج و الذي يُعدُّ بمجمله مسطحاً منتجاً، و بلغت النسبة المئوية للثمار المقطوفة من هذا القسم(96.80-96.92-96.70-96.75)%، في حين توضع في القسـم الوسطــي (3.19-3.08-2.82-3.25)%من الثمار، وفي القسم الداخلي(0-0-0.48-0)% وذلك بالتوالي على أصول: النارنج، الكاريزوسترانج، الستروميلو 1452، مندرين كليوباترا.• توزعت النسبة المئوية للثمار المقطوفة من طبقات السطح المثمر كالأتي: زفير: (30.22-42.78-23.94-3.06)، كاريزو: (43.80-39.79-13.43-2.99) سيتروميلو: (20.70-40.68-30.67-7.95)، كليوباترا(24.97-40.88-24.39-9.75) وذلك بالتوالي: طبقة أولى، ثانية، ثالثة، رابعة. • توجد الثمار عالية الجودة من حيث الوزن والحجم ونسبة (%(TSSفي المناطق العلوية والخارجية لتاج الأشجار.• 5. تفوق الأصل سيتروميلو1452 في معظم الصفات البستانية المدروسة على بقية الأصول(النارنج، كاريزو سيترانج، مندرين كليوبترا) و بفروق معنوية. This experiment was conducted  during (2006-2007) in the citrus experimental station at the Siano –Latakia research center .Seventeen- year old trees of Clementine variety budded  on four rootstocks were used  ( Sour orange – Carrizo citrange – Citrumelo1452 – Cleopatra mandarine ). The result of this study showed the following: • The outer zone of the tree canopy occupied about: (76.90-76.75-74,45-69.30)  from all the canopy volume on Sour orange , Carrizo citrang, Citromelo 1452, Cleopatra mandarin ) in order. • Most of the fruit  carried on the outer section of the tree canopy which account as a bearing surface , and the percentage% of the fruit which carried on this section is :(96.75-96.70-96.92-96.80)%, in the middle section: (3.25-2,82-3.08-3.19)% , and (0-0-0.48-0)% in the inner section on :( sour orange - Carrizo citrange –Citrumelo 1452 – Cleopatra mandarine) in order.• The percentage% of the fruit which carried on the levels of the bearing surface  is: on Sour orange :(30.22-42.78-23.94-3.06), on Carrizo citrange : (43.80-39.79-13.43-2.99) on Citrumelo1452: (20.70-40.68-30.67-7.95), on Cleopatra mandarin: (24.97-40.88-24.39-9.76), in this order :( level 1, level 2, level 3, level 4).• The fruits of  high quality were found in top and outside of the tree canopy .• The best horticulture properties were  obtained from Citrumelo1452 than other rootstocks(Sour orange, Carrizo citrang, Mandarin Cleopatra) in this study .