مساهمة في دراسة التركيب النوعي والصفات الكمية لبطنيات القدم (Gastropoda) ونمط توزعها في شاطئ مدينة جبلة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يعالج هذا البحث التركيب النوعي لبطنيات القدم وتغيراته في شاطئ جبلة . وقد نفذ هذا البحث في الفترة ما بين شهر شباط 2008 و حتى شهر شباط 2009  , إذ شمل أربعة مناطق وهي : بستان الباشا ، الرميلة ، مصب الصرف الصحي و ميناء الصيد . وقد بلغ عدد الأنواع التي تم العثور عليها في جميع المناطق 59 نوعاً منها 13 نوعاً ذات أهمية اقتصادية , وقد أظهرت نتائج الدراسة أن بستان الباشا هي أغنى المناطق إذ بلغ عدد الأنواع فيها 46 نوعاً تليها الرميلة 39 نوعاً ثم ميناء الصيد 18 نوعاً و الصرف الصحي 8 أنواع , و تم تحديد 5 أنواع ذات تكيف بيئي واسع Eurybiont و 25 نوعاً ذات تكيف بيئي ضيق Stenobiont فضلاً عن العثور على 21 نوعاً مهاجراً منها 15 نوع تم تسجيلها لأول مرة في مياهنا الإقليمية من الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط . وقد بلغت أعلى قيمة للكتلة الأحيائية ( وزن رطب مع القوقعة )  في المنطقة الشاطئية Littoral Zone   1576.24 g/m2 في بستان الباشا للنوع Monodonta turbinata بينما بلغت أدنى قيمة لها 80.66 g/m2 في الرميلة للنوع نفسه كما أظهرت هذه الدراسة أن نمط التوزع للنوعين Monodonta turbinata ,Patella caerulea في منطقتي الدراسة : بستان الباشا , الرميلة كان توزعاً تجمعياً . This research deals with the Specific Composition of Gastropods and its changes in Jableh Cosat . The research was achieved between February 2008 to February 2009. The following four regions were tested : Bstan Albash , AL - Rmayleh , Sewage Estuary , Fishing Port .The total number of all species  found in all regions reached 59 and included 13 species with economic importance . Results showed that the Bstan Albash was the richest  region , the number of species reached 46 . It was sequent by  AL - Rmayleh 39 species , then  Fishing Port 18 species  and  Sewage Estuary 8 species There were defined 5 Eurybiont species and 25 Stenobiont species , in addition to find 21 immgrant species , 15 species of them were recorded for the first time in our regional waters from the eastern basin of the Mediterranean sea . The highest value of biomass ( wet weight with shell ) in littoral zone reached 1576.24 g/m2 in Bstan Albash for Monodonta turbinata while  the lowest value of it 80.66 g/m2  in AL - Rmayleh for the same species . This study showed that the type of distribution for the two species Patella caerulea , Monodonta turbinata in the two regions : Bstan Albash , AL – Rmayleh was aggregation .