استجابة بعض الدلائل الإنتاجية وامتصاص العناصر المعدنية في القطن لعمق طمر الأسمدة العضوية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث خلال الموسمين الزراعيين 2005 و2006 لدراسة طمر 30 طن/هـ من السماد الغنمي العضوي على ثلاثة أعماق هي (0 ـ 10) سم كشاهد، و(10 ـ 20) سم و(20 ـ 30) سم. وزرع صنف القطن حلب 90 لموسمين متتاليين، وتمت مراقبة كافة مراحل النمو والأطوار الفيزيولوجية. بينت الدراسة النتائج الآتية: أدى طمر الأسمدة العضوية على عمق (10 ـ 20) سم و(20 ـ 30) سم إلى تفوق معنوي في إنتاجية النبات من القطن المحبوب، ودليل الحصاد%، ودليل المحصول%، ودليل الحليج%، ودليل البذور/غ وامتصاص الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم غ/100 غ قطن محبوب بالمقارنة مع عمق الطمر من(0 ـ 10) سم (الشاهد)، وبالمقارنة بين عمق الطمر (10 ـ 20) سم والعمق (20 ـ 30) سم نجد تفوق العمق (10 ـ 20) سم على العمق (20 ـ 30) سم في دليل الحصاد، ودليل المحصول فقط، بينـما تفوق عمق طمر الأسـمدة العضويـة (20 ـ 30) سم على العمق (10 ـ 20) سم في إنتاجية القطن المحبوب غ/النبات ودليل الحليج، ودليل البذور، وفي امتصاص العناصر المعدنية كمتوسط للموسمين الزراعيين، فإذا علمنا أن القطن المحلوج يشكل 80% من القيمة الاقتصادية للقطن المحبوب، بينما تشكل البذور 20% فقط أدركنا أهمية طمر هذه الأسمدة على العمق (20 ـ 30) سم والجدوى الاقتصادية لهذا الطمر. The research was carried out during 2005 – 2006 to study the effect of the depth of putting 30 ton/ha1 organic fertilizer on yield, some productivity parameters and abstraction some mineral elements on variety Aleppo 90 cotton plant. The results showed the following: The tow depth of putting (10 – 20) cm and (20 – 30) cm significantly increased seed cotton plant, harvest index (%), yield index (%), ginning index (%), seeds index (g) and absorption N, P2O5 and K2O g/100 seed cotton compared to the depth of putting (0 – 10) cm. The depth (10 – 20) cm significantly increased harvest index and yield index compared to the depth of putting organic fertilizer (20 – 30) cm when the depth (20 – 30) cm significantly  increased yield seed cotton, ginning index, seed index, and absorption N, P2O5 and K2O.