أثر استخدام مركبي كاربوكسي مثيل سيللوز والجيبس في الحد من تشكل القشرة والانجراف في تربتين باستخدام الإمطار الصناعي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
إّن تشكل القشرة الأرضية الصلبة على سطح التربة خلال هطول العواصف المطرية ُتخفّض ارتشاح            ماء المطر بفعل الجاذبية الأرضية , وتسبب جرياناً سطحياً للماء ,وانجرافاً للطبقة السطحية في التربة . يتضمن البحث دراسة تأثير المعاملة السطحية لتربتين إحداهما سلتية لومية والثانية رملية طينية, بمركب الجيبس بمعدل 200غ/م2 و400غ/م2و وبمركب البوليمير كاربوكسي ميثيل سيللوز بمعدل ( 1غ/م2و 2غ/م2), وبمزيج منهما بنفس  الكمية لمعرفة تأثير تلك المعاملات على معدل الجريان السطحي ومعدل الارتشاح للماء ,والانجراف للتربة السطحية من خلال تعريض كلا التربتين إلى هطول مطري بمعدل 80مم لمدة زمنية, قدرها ساعتان. أظهرت نتائج البحث تشابه كلا التربتين في تأثّرهما بالمعاملات السابقة , وقد أدّت المعاملة للطبقة السطحية بالجيبس لكلا التربتين إلى زيادة معدل الارتشاح النهائي وخفض معدل الجريان السطحي , وخفض انجراف التربة بمعدل (50%)مقارنة مع الشاهد . أمّا معاملة كلا التربتين بمركب البوليمير (كاربوكسي ميثيل سيللوز ) فقد أدّت إلى خفض معدل الارتشاح للماء وخفض معدل الجريان السطحي للماء فوق سطح التربة , كما كانت فعّالة في خفض انجراف التربة السطحية لكلتا التربتين. أمّا معاملة الطبقة السطحية لكلتا التربتين بمزيج من مركب الجيبس ومركب البوليمير فقد كانت فعّالة في زيادة نسبة الارتشاح وخفض معدل الجريان السطحي للماء (حيث بلغت نسبة الانخفاض في معدل الجريان السطحي 66%بالنسبة للتربة السلتية اللومية و76%بالنسبة للتربة الرملية الطينية مقارنة مع الشاهد) ,كما أدّت إلى خفض كمية التربة المنجرفة .Hard seals formation at soil surface during rain storms  reduce rain infiltration by gravity and cause runoff and soil erosion. The study includes the effect of surface application of 2 kinds of soil: silty loam and sandy clay by gypsum (200g/m2and 400g/m2),by carboxy methyl cellulose polymer (1and 2 g/m2)and by mixture of both of two components (same quantities )to know the effect of these treatment on runoff ,infiltration rate and soil surface erosion by exposure to (80mm)of simulated rain fall during two hours. The results showed a similar response of soils to these treatments ,and surface application of gypsum to the soils increased final infiltration rate and reduce soil erosion by (50%) compared to the control The treatment with polymer (carboxy methyl cellose ) of two soils decreased runoff and infiltration and it was effective in decreasing soil erosion of both soil .but the application of mixture of polymer and gypsum was effective in increasing soil infiltration ,decreasing runoff  (decreasing of runoff was66%for silty loam soil and 76%for sandy clay soil compared to control( and decreased soil erosion