البحث في عدوى المكورات العنقودية عند الدواجن وأسس الوقاية والسيطرة عليها (ب) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم في القسم الأول ( أ ) من البحث عزل وتصنيف العينات المعزولة والتي بلغت 119 عينة ويدرس القسم الثاني ( ب ) الأسس اللازمة للسيطرة على العدوى بالمكورات ، فأجريت اختبارات تحسس لأهم الصادات الحيوية المستعملة  عند الدواجن، فبلغت نسبة تحسس S.aureus 100% مقابل الأموكسيسيلين في عزلات هواء حظائر الأمّات وحظائر الفروج بينما تفاوتت نسب التحسس لباقي العزلات  مقابل مختلف الصادات الحيوية لتتراوح مابين 100% وحتى 22%.وأظهرت بعض أنواع العزلات الجرثومية لهواء حظائر الأمات والفروج تطابقا, وبعضها الآخر أظهر اختلافا في نسب التحسس مقابل الصادات الحيوية المختبرة، ، وكذلك الأمر لدى باقي عزلات الإصابة الجرحية والكبد ونقي العظام، وتطابقت نتائج التحسس مابين الأمات والفروج بالنسبة لعزلة S.epidermidis. بلغت النسبة المئوية العامة للتحسس 90% لدى عزلات S.entermedius مقابل الدوكسي سايكلين تلتها S.aureus والتي بلغت 80% مقابل الجنتامايسين, ثم تباينت نسب التحسس لدى باقي المكورات مابين 75% وحتى 20% ، لقد ساهم تطبيق الصادات الحيوية اعتمادا على نتائج البحث في معالجة الحالات والسيطرة عليها. In the (A) part of search, the isolation and classification of tested bacteria was performed. In this part (B), the preventive and control  bases and methods depending on susceptibility test were studied . 100%  of S.aureus isolates of  immature and broiler flocks showed high susceptibility against Amoxicillin, while the susceptibility relations of remaining cocci differed  against the tested antibiotics. Susceptibility relations of some kinds of cultured bacterial  isolates were identified as S.epidermidis isolates  and the others were different in the isolates of immature and broiler' houses air against Doxycyclin . The general relation of susceptibility amounts 90% in S.entermedius against Doxycyclin then 80% S.aureus isolates against Gentamycin and the susceptibility of others isolates swung between 75-20%. The therapeutic treatment accompanied the healing and control of injured wound infection.