دراسة مخبرية لتقييم تأثير بعض المبيدات الفطرية في نمو الفطر Trichoderma spp. (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
لتقييم تحمل عزلتين من الفطر Trichoderma spp في دراسة مخبرية استخدمت المبيدات الفطرية هكساكونازول – كلوروتالونيل – مانكوزيب – ميتالاكسيل بتراكيز 100, 10 , 1 , 0.1 جزء في المليون . تبين أن المبيدين هكساكونازول و كلوروتالونيل أكثر المبيدات تأثيراً في منع نمو الخيوط الفطرية للعزلتين حتى بالتركيز 1 جزء في المليون , كما منعا انتاش الأبواغ بصورة كاملة بالتركيز 100 جزء في المليون ، وبصورة شبه كاملة بالتركيز 10 جزء في المليون .أوقف المبيد هكساكونازول كلياً  نمو الخيوط الفطرية للعزلتين في التركيز10 جزء في المليون وكان تأثير  المبيد مانكوزيب ضعيف جداً في نمو الخيوط الفطرية للعزلتين , في حين منع انتاش الأبواغ بالتركيزين  10و 100 جزء في المليون. لم يلاحظ تأثير واضح للمبيد ميتالاكسيل في نمو الخيوط الفطرية أو انتاش الأبواغ للعزلتين. To assess the effect of some fungicides on two isolates of Trichoderma fungus., four fungicides were used in the concentrations, 0.1, 1, 10 and 100 ppm. The results showed that hexaconaxole and chlorothalonil were the most effective fungicides in preventing hyphal growth for the two isolates, even in the concentration of 1 ppm., also, they inhibeted entirely the spores germinations at the 100 ppm , and most of them in the concentrations of 10 ppm. The fungicides hexaconaxole stopped entirely the hyphal growth for the two isolates at 10 ppm., however , the effect of The fungicides mancozeb was very weak on the hyphal growth in the two isolates at 10 ppm. and 100ppm. We didn't observe a clear effects of  metalaxyl on hyphal growth or the spores germinations of  the two isolates.