تحسين نسيج التربة الرملية بالطين والهيدروجيل وتأثير ذلك في الناقلية الهيدروليكية ونمو نبات الخيار وإنتاجيته (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
اجري البحث في جامعة تشرين كلية الزراعة للعام (2008 -2009 ), وقد تضمّن دراسة أثر رفع نسبة الطين في التربة الرملية إلى (20, 30, 40%), ومعاملتها بأحد البوليميرات العالية الامتصاص للماء (0, 0.5, 2.5, 5g/kg) على الناقلية الهيدروليكية, كما يهدف البحث إلى دراسة أثر رفع نسبة الطين في الطبقة السطحية (20cm) فقط أو في كامل التربة إلى (%30) في نمو وإنتاجية نبات الخيار. أظهرت نتائج البحث أن رفع نسبة الطين في التربة الرملية إلى 30 و40% عمل على خفض الناقلية الهيدروليكية المشبعة بنسبة قدرها 342 و700% على الترتيب مقارنة بالشاهد, بينما سلكت الناقلية الهيدروليكية لخليط التربة والبوليمير الحاجز للماء سلوكاً غير متوقع, فقد انخفضت الناقلية الهيدروليكية النسبية في البداية ثم عادت فارتفعت ثانية, كما أظهرت نتائج البحث أن قدرة الهيدروجيل على احتجاز الماء تزداد بزيادة تركيزه, وأن كمية الماء التي يحتجزها البوليمير وهو حرّ أعلى منه عند خلطه بالتربة. كما حسّن رفع نسبة الطين في التربة الرملية إلى %30 في الطبقة السطحية أو كامل التربة من نمو نبات الخيار حيث ازداد المسطح الورقي وازداد الوزن الجاف لكل من الجذور والفروع مقارنة بالشاهد, وساهمت كلتا المعاملتين في رفع إنتاجية نبات الخيار وتوفير ماء الري بنسبة قدرها 126.3%, 128.6% على التوالي مقارنة بالشاهد. The effect of increasing clay rate in sandy soil to (20, 30, 40%) and its treatment with a super absorbent polymer (0-0, 5-2, 5-5g/kg soil) on hydraulic conductivity, and the effect of increasing clay rate in the upper soil layer (20cm) or in total soil to (30%) on cucumber growth and yield were studied at faculty of Agriculture- Tishreen University (2008-2009). The result showed that increasing clay rate in sandy soil to 30 and 40% decreased hydraulic conductivity 342 and 700% compared to the control, whereas when the soil was mixed with holding polymer hydraulic conductivity deceased initially and increased thereafter .The results indicate as well that, hydrogel capacity in retaining water increase with its concentration ,and the water retained by free polymer was higher than when it was mixed with soil. Increasing clay rate in sandy soil to 30% in upper layer or in total soil improved cucumber plant growth ,and increased productivity and economized water by 126.3% and 126.6% respectively compared to the control.