التباين الوراثي, درجة التوريث, معامل الارتباط المظهري وتحليل المسارات في هجن فردية من الذرة الصفراء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجري البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص حيث نفذ التهجين نصف التبادلي بين ثماني سلالات مرباة داخلياً من الذرة الصفراء خلال موسم 2008 وتم تقييم 28 هجيناً فردياً في موسم 2009 بهدف تقدير التباينات الوراثية ودرجة التوريث والارتباطات المظهرية بين صفات: الغلة ومكوناتها، الأزهار المؤنث، دليل المسطح الورقي، الوزن النوعي للورقة، المساحة النوعية للورقة، زاوية الورقة، ارتفاع النبات والعرنوس، النضج الفسيولوجي والبقاء اخضر وكذلك تحليل المسار لتحديد أكثر الصفات مساهمة في تباين الغلة وأظهرت الدراسة أن: تباين الفعل الوراثي الإضافي أكبر من تباين الفعل الوراثي السيادي في كل الصفات المدروسة عدا صفة البقاء اخضر والنضج الفسيولوجي. أظهرت النتائج قيماً عالية لدرجة التوريث بالمعنى الضيق في كل الصفات -ما عدا- صفات إنتاجية النبات الفردي، الإزهار المؤنث, ارتفاع النبات، البقاء أخضر والنضج الفسيولوجي. مما يدل على الدور الهام للفعل الوراثي التراكمي في تعبيرات هذه الصفات وإمكانية تحسينها بالانتخاب. ارتبطت الغلة ارتباطاً موجباً ومعنوياً بكل من صفة دليل المسطح الورقي، ارتفاع النبات, البقاء أخضر، عدد الصفوف بالعرنوس, ارتفاع العرنوس وزاوية الورقة. وبينت دراسة تحليل المسار أن كل من صفة عدد الصفوف بالعرنوس، دليل المسطح الورقي، البقاء أخضر وارتفاع العرنوس على الترتيب هي أكثر الصفات المدروسة مساهمة في تباين الغلة الحبية. Twenty eight hybrids produced using a half diallel cross fashion in 2008 season were evaluated during the season of 2009 at The Agriculture Scientific Research Center in Homs, to study genetic variance ,narrow sense heritability phenotypic correlation coefficient and path analysis for grain yield and its components, silking date, leaf area index, specific leaf area, specific leaf weight, leaf angle, plant and ear height, physiological maturity and stay green. However, the magnitude of VA was consistently larger than that of VD for all traits, except physiological maturity and stay green. High narrow sense heritability estimates were detected for all traits, emphasizing that the additive genetic variance was the major component of genetic variation in the inheritance of these traits and the effectiveness of selection for improving these traits. estimated were moderate for grain yield per plant, silking date, plant height, while estimated were low for stay green and physiological maturity. Phenotypic correlation among traits indicated that grin yield was positively and significantly associated with leaf area index, ear height, stay green, number of rows per ear and leaf angle. Data showed that the number of rows per ear, leaf area index, stay green and ear height had high positive direct and indirect effects on grain yield.