استخدام بعض الأنواع النباتية المزروعة كمراكمات حيوية لعنصري الرصاص (Pb) والنيكل (Ni) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء مقدرة ثلاثة أنواع نباتية Melia azedarach L., Ficus retusa L., ) (Hibiscus syriacus L. مزروعة في منصف وأرصفة شارع الزراعة في مدينة اللاذقية على مراكمة عنصري الرصاص و النيكل الناتجة بشكل أساسي عن حركة المرور وعوادم السيارات وغيرها من الأنشطة البشرية. ولتحقيق هذا الهدف جمعت العينات من الأنواع النباتية المدروسة (الأوراق, اللحاء, الخشب) ومن التربة المحيطة بها, وحللت باستخدام جهاز التحليل الطيفي بالامتصاص الذري (atomic absorption spectrophotometer). وقد أظهرت النتائج عدم وجود تلوث كبير بهذين العنصرين وكذلك عدم وجود فروق معنوية بين الأنواع الثلاثة في مراكمة الرصاص والنيكل, حيث تراوحت كمية الرصاص في الأنواع النباتية للأجزاء النباتية المدروسة بين(5-17.13)ppm  في الأزدرخت, و(7.25-11.63) ppm  في التين اللامع و (6-14)ppm  في بامياء الزهور, بينما تراوحت كميات النيكل بين (67-81.63) ppm  في الأزدرخت, و65.75-85.25)ppm) في التين اللامع و(58.13-92.13) ppm في بامياء الزهور.  كما أكدت هذه الدراسة تفوق خشب الأزدرخت و لحاء وأوراق التين اللامع على باقي الأجزاء النباتية الأخرى في مراكمة الرصاص، في حين تفوقت أوراق الازدرخت, لحاء الهيبسكوس وخشب التين اللامع على باقي الأجزاء النباتية الأخرى في مراكمة النيكل، لذلك يمكن اعتبارها كمراكمات للتلوث بهذين العنصرين. This study aimed to investigate the abilities of three tree species (Melia azedarach L., Ficus retusa L. and Hibiscus syriacus L.) planted in the sidewalk of Alzeraa street in Lattakia city, to absorb and accumulate lead and nickel which are basically exhausted from motor vehicles (transportation). Samples of planted species (leaves, bark, wood and soil) were collected and analyzed by atomic absorption spectrophotometer. Our results didn't show an important pollution with these two elements. Moreover, there were not major significant differences between the three species in terms of the accumulation of Pb and Ni. The Pb concentration ranged between (5-17.13)ppm, (7.25-11.63)ppm, (6-14)ppm for M. azedarach , F. retusa and H. syriacus respectively. While the Ni concentrations ranged between (67-81.63)ppm, (65.75-85.25)ppm, (58.13-92.13)ppm for M. azedarach , F. retusa and H. syriacus respectively. It was revealed that M. azedarach wood and F. retusa bark and leaves accumulated Pb more than the other parts, whereas M. azedarach leaves, H. syriacus bark and F. retusa wood accumulated the most concentration of Ni. At least, this enables us to use them as Ni and Pb pollution accumulators.