تأثير التداخل بين المادة العضوية وحجم التجمعات على الارتشاح وتشكل القشرة وانجراف التربة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يتضمن البحث دراسة أثر محتوى التربة من المادة العضوية, وكذلك التفاعل بين محتوى  التربة من المادة العضوية وحجم التجمعات الترابية في تشكل قشرة التربة ومعدل الارتشاح ,وانجراف التربة ,من خلال تعريض ثلاثة صفوف حجمية من التجمعات الترابية (> 2, 2-4,4-6 مم)مأخوذة من تربتين مختلفتي المحتوى بالمادة العضوية إلى هطول مطري (80مم) أظهرت نتائج البحث زيادة معدل الارتشاح النهائي مع زيادة حجم التجمعات من 3,9الى 5,5مم /سا في التربة المنخفضة المحتوى بالمادة العضوية ومن 4,6 الى 9,5مم/سا في التربة العالية المحتوى ,وكان هناك تداخل    معنوي بين محتوى التربة من المادة العضوية, وحجم التجمعات في تشكل القشرة ومعدل الارتشاح النهائي,حيث أن انخفاض ثباتية التجمعات وضعف مقاومتها للتحطم في التربة المنخفضة  المحتوى من المادة العضوية شجّع على تشكل قشرة سميكة، على عكس التربة العالية المحتوى بالمادة العضوية , فالثباتية العالية للتجمعات حدّت من تشكل القشرة, وبالتالي كانت قيم معدل الارتشاح عالية, وكانت الفروق في قيم معدل الارتشاح بين صفوف تجمعات هذه التربة كبيرة, كذلك زادت كمية التربة المفقودة مع زيادة حجم التجمعات ,فقد تراوحت من 344الى 522غ/م2في التربة المنخفضة المحتوى من المادة العضوية ومن 80الى 320غ/م2في التربة العالية المحتوى ولم يكن هناك تداخل معنوي بين محتوى التربة من المادة العضوية وحجم التجمعات في تأثيرهما على كمية التربة المفقودة The effect of soil organic matter content and the interaction between soil content of OM and aggregate sizes on seal formation ,infiltration and soil erosion was studied by expose three classes of soil aggregate (