دراسة الصفات المورفولوجية والتشريحية والطلعية للنوع Datura innoxia Mill. من الفصيلة الباذنجانية Solanaceae (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
تم التأكيد من خلال هذه الدراسة على وجود النوعDatura innoxia Mill. في الفلورا السورية .كما أظهرت نتائج الدراسة المورفولوجية أنه نبات عشبي لونه أخضر رمادي، ذو ساق قائمة تتوضّع عليها الأوراق بشكل متناوب والأوراق بسيطة بيضوية زاويتها مفتولة باتجاه الزاوية الخارجية والجذر وتدي. والزهرة منتظمة والثمرة كبسولة والبذور مفلطحة تحمل زائدة أظهرت الدراسة الطلعية أن حبات الطلع كروية ثلاثية خطوط الإنتاش، والدراسة التشريحية أظهرت أن توضع الحزم الناقلة ضمن نسيج النوع من النمط ثنائي الجانب. This study was performed the existence of the species Datura innoxia Mill. in the Syrian flora. Also the morphological study results showed that the plant is a gray greenish herb, its stem is erect. Leaves are simple, alternated, oval, its angle is turbinated to the out. The root is sphenoid. The flower is regular. The fruit is capsule, and the seed is splay, have an excrescence. The palynological study showed that the pollens are ellipticity, triad of germination lines. Whereas, the anatomical study showed that the form of carrier packing take quadric side type.