دراسة بعض العوامل المؤثرة في تجدد موقع تحريج الصنوبر الثمري Pinus pinea L . في ضهر الخريبات – صنوبر جبلة – محافظة اللاذقية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
جرت الدراسة في العام 2014-2015 في موقع ضهر خريبات في غابة الصنوبر الثمري في اللاذقية بهدف تحديد العوامل المؤثرة في التجدد الطبيعي لهذه الغابة. دلت نتائج الدراسة المناخية أن المنطقة تقع في الطابق المناخي شبه الرطب ذو الشتاء المعتدل، إذ بلغ المتوسط المطري الحراري (Q2 = 72.01)، وبينت الدراسة أن تدني الانتاجية من المخاريط الثمرية (20 كغ/شجرة) من العوامل المحددة للتجدد الطبيعي. وأدت الكثافة الشجرية العالية (462 شجرة/ه) إلى انخفاض قطر الشجرة على مستوى الصدر(30سم) وتدني الحجم التاجي( 320.2 م3). تبين أن فترات الاضاءة لا تؤثر معنويا في نسبة انبات البذور على العكس من مستويات الملوحة التي أدت لانخفاض معنوي في نسب الانبات من 90% في الشاهد إلى 19% (في المستوى 0.5 مول/ل). كما تبين موت جميع البادرات أو الغراس بعمر 1 سنة بسبب الجفاف في أشهر الصيف، بينما استطاع أكثر من 90% من الغراس المزروعة بعمر سنتين البقاء على قيد الحياة في جميع المعاملات، ولم تكن الفروق معنوية بينها. The study was achieved in 2014-2015 at Dahr Khribat stone pine forest, Latakia. to determine the factors affecting the natural regeneration of the stand. The results of climate studies indicated that the region is located in the semi-wet climate floor with a mild winter as the average of rainfall thermal coefficient reached (Q2 = 72.01). The study showed that the low productivity of cones (20 kg con / tree) was one of the limiting factors of natural regeneration. The trees high density (462 tree / ha), led to a decrease in tree diameter at breast level (30 cm) and low coronary size (320.2 m3). Seed germination was not affected by illumination periods, while salinity levels led to a significant decrease in germination from 90% at control to 19% at 0.5 mol / l. All of one year old sapling or seedling were dead during summer months, while more than 90% of two years old cultivated sapling, survived in all treatments, but no significant differences among them.