تقييم الخصائص الفيزيوكيميائية والوظيفية للصمغ المستخرج من ثمار العناب "Zizyphus sp" (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى استخلاص الصمغ من ثمار العناب للنوعين العناب العادي Z .jujube والعناب البري LotusZ.ودراسة الخصائص الفيزوكيميائية والوظيفية له وأجريت عملية الاستخلاص تحت ظروف موحدة من درجات الحرارة ونسبة خلط الثمار مع الماء ونسبة المذيب المستخدم في الترسيب .بلغ مردود الصمغ المستخلص من ثمار العناب العادي 5.8غ/100 غ من الوزن الجاف للثمار بينما كان أعلى من ذلك بكثير بالنسبة للصمغ الناتج من ثمار العناب البري حيث وصل المردود إلى 25.23غ /100 غ من الوزن الجاف للثمار.كانت قيم الرقم الهيدروجيني ومعامل الانكسار ومعامل هاوسنر ومعامل الانضغاط ومعامل الانتفاخ في الماء لصمغ العناب العادي (6.32 , 1.3348 ,1.048 ,4.68 ,4.28) على التوالي ,بينما كانت في صمغ العناب البري (6.32 ,1.3360 ,1.162 ,13.41 ,( 5.42على التوالي و كانت قيمة الكثافة النوعية لمحلول الصمغ المحضر بتركيز 1% في صمغ العناب العادي1.0021غ/سم3وبلغت في صمغ العناب البري1.0025غ/سم3, أما قيمة كثافة الكتلة والكثافة المنقورة فقد بلغت في مسحوق الصمغ الناتج من ثمار العناب العادي 0.41) و 0.43)غ/سم3على التوالي في حين كانت في الصمغ الناتج من ثمار العناب البري (0.43 و (0.50غ/سم3على التوالي .أما في ما يتعلق بالخصائص الوظيفية للصمغ المدروس كانت قيم كل من قابلية ربط الماء واللزوجة وقابلية ربط الزيت والقدرة الاستحلابية للصمغ الناتج من ثمار العناب العادي على التوالي 14.6غ ماء/غ صمغ جاف –1.19سنتي بويز-2.52غ زيت عباد شمس/غ صمغ جاف –%50 , فيما كانت أعلى من ذلك في الصمغ الناتج من ثمار العناب البري حيث وصلت إلى 34غ ماء/غ صمغ جاف –1.23 سنتي بويز- 3.22غ زيت عباد شمس/غ صمغ جاف –%51.6 . تشير النتائج إلى إمكانية استخدام الصمغ المستخرج من ثمار العناب للنوعين العادي والبري كمادة مثبتة في بعض الصناعات الغذائية. The purpose of this present research isto evaluate two types of mucilage from two types of jujubefruits: Z.jujube and z. Lotus, and to analyze the physicochemical and functional properties of this mucilage.The extraction process for both types were performed under the same conditions of temperature, mixing ratio and proportion of the solvent used in the deposition process.The yield of mucilage were extracted from Z .jujube is being 5.8 g mucilage/100g dry weight, while the yield of Z. lotus is being to 25.23 g mucilage/100g dry weightThe values of pH, Refractive index, Hausnerindex, Compressibility index and Swelling index for Z. jujube mucilage were: (6.32, 1.3348, 1.048, 4.68, 4.28) respectively .While those values for Z. lotus mucilage were: (6.32, 1.3360, 1.162, 13.41, 5.42) respectively. The specific gravity value for 1%solutionof Z. jujube mucilage were 1.0021 g/cm3while for Z. lotus mucilage: 1.0025g/cm3. The values of theBulk density and Tap density for mucilage powder for Z. jujube ( 0.41- 0.43)g/cm3respectively, and for Z. lotus( 0.43- 0.50)g/cm3respectively.As for the functional characteristics of thestudied mucilage, the values of water holding capacity, viscosityand oil holding capacity were: 14.6g water/g dry mucilage, 1.19 centipoise, 2.52g oil/g dry mucilage and emulsification capacity 50% for Z. jujube. While it was higher in the Z .lotus mucilage 34g water/g dry mucilage,1.23 centipoise,3.22 g oil/g dry mucilage and emulsification capacity 51.6% .These results indicate that the mucilage extracted from both mentioned types of jujube can be used as stabilizer in the field of food industry.