تأثير كميات مختلفة من السماد العضوي الجاف في نمو وإنتاجية ونوعية البطاطا الربيعية تحت ظروف المنطقة الساحلية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نفذ البحث في عروة ربيعية مبكرة في مشتل حدائق جامعة تشرين للعام 2014، لدراسة أثر كميات مختلفة من السماد العضوي الجاف في نمو وإنتاجية نباتات البطاطا (الصنف سبونتا)، اتبع في تنفيذ البحث التصميم العشوائي الكامل وشملت الدراسة ست معاملات: شاهد (أضيف اليه السماد العضوي زبل الأبقار بكمية 4 كغ/م2) و خمس معاملات (أضيف إليها السماد العضوي الجاف بكميات 100 – 150 – 200-250-300 غ/م2 ). أظهرت النتائج أن زيادة كمية السماد العضوي الجاف المضاف ساهمت في زيادة كل من عدد السوق الهوائية وارتفاعها، ومساحة المسطح الورقي للنبات، وإنتاج النبات، والإنتاج التسويقي منه في معاملات التجربة، وإن إضافة السماد العضوي الجاف بنسبة 300غ/م2 ساهمت في زيادة مساحة المسطح الورقي للنبات وارتفاع السوق الهوائية فقط في حين تسبب في انخفاض إنتاج النبات وعدد الدرنات ومتوسط وزنها والإنتاج التسويقي من الدرنات مقارنة مع الشاهد. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين كل من الشاهد ومعاملة السماد العضوي الجاف بنسبة 250 غ/م2 في كل من مساحة المسطح الورقي وإنتاج النبات والإنتاج التسويقي. This study was carried out in the nursery gardens of Tishreen University in the early spring period in 2014, to study the effect of different levels of dry organic manure in the growth and productivity of potato plants (class Spunta), in randomized complete design, study included six treatments: control ( cow organic manure amount of 4 kg/m2) and five treatment with five levels of dry organic manure (100-150-200-250-300 g/m2) .The results showed an increase in stem height, number of stem, foliage area, production and percent of standard tubers by adding dry organic manure at level of 250 g/m2 while Treatment with 300g/m2 contributed an increase of folige area, height of plant and stem number while causing reduced plant production,tuber average weight and production of standard tubers.The result showed also no significant differences between the control and the treatment of 250 g/m2dry organic manure in each of the folige area, production and standard tubers.