دراسة مورفولوجية لحبات طلع بعض أنواع جنس الخطمية Althaea L. من الفصيلة الخبازية Malvaceae في محافظة اللاذقية وأهميتها التصنيفية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تناول البحث الحالي دراسة الصفات المظهرية لحبات طلع (6 ) أنواع من جنس الخطمية Althaea L. في محافظة اللاذقية , أوضحت الدراسة أن حبات طلع أنواع هذا الجنس كروية الشكل Spherical مشوكة, وقد اختلفت هذه الأنواع من حيث قطر الحبة Diameter وأطوال أشواكهاSpines وطبيعة قممها Apexes وعرض قواعدها Bases وكثافة الأشواك فضلاً عن الاختلافات في أقطار ثقوب الانتاش Aperatures والمسافات فيما بينها , كذلك اختلفت من حيث سماكة الغلاف الخارجي Exine . وبينت نتائجنا أن حبات طلع النوع A.rosea هي الأكبر قطراً في حين كانت الأشواك الموجودة على السطح الخارجي للنوع A.digitata هي الأطول .Address the current research study phenotypic characteristics of the plant pollen (6) species ofAlthaea L. in Lattakia, the study showed that pollen grains this genus of spherical shape and granular surfaces . These species differ in terms of the pollen diameter, spine length, nature of the peaks, bases spine width , and the intensity of spine as well as differences in pores diameters and distances between them. Also differed in terms of thickness Exine. Our results showed that pollen A.rosea is the largest in diameter while the spines on the outer surface A. digitata is the longest.