أول تسجيل للهدبيات المتطفلة خارجياً Ectoparasitic Ciliophora على أسماك الكارب الشائع Common Carp في بحيرة سد صلاح الدين- اللاذقية- سورية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
شملت الدراسة 123 سمكة كارب جمعت عشوائياً وشهرياً من بحيرة سد صلاح الدين- اللاذقية- سورية خلال المدة بين شهر تموز 2014وشهر حزيران 2015 . أظهر الفحص المجهري للمسحات المخاطية المأخوذة من سطح جسم الأسماك الخارجي أنها مصابة بثلاثة أنواع من الهدبيات : Trichodina nigra Ichthyophthirius multifiliis , Chilodonella cyprini, نسبة و شدة الإصابة على التوالي : 34.96% ,4.86 4 , 19.51% - - 5.21 , 11.38%. وقد أبدت معظم هذه الطفيليات الهدبية علاقة مباشرة ببعض المؤشرات البيئية اللإحيائية خصوصاً الحرارة و الإحيائية كالجنس حيث تضمنت العينات المدروسة 57 عينة سمكية مصابة ( 24ذكور, 33إناث) بشدة ونسبة إصابة بلغت على التوالي :5.041 ,60 %6.36 - , 62.26% . لم يظهر بالتحليل الإحصائي فروق معنوية في إصابة ذكور وإناث الأسماك بالأنواع الطفيلية الثلاثة عند درجة ثقة 0.05 (p-value=0.06>0.05) بينما وجدت فروق معنوية بين إصابة الأسماك وأعمارها المختلفة عند درجة ثقة 0.05 (p-value=0.0390.05) But significant differences were found among fish infection with different age at the level of 0.05 (p-value=0.039