أثر بعض المعاملات الفيزيائية والكيميائية في إنبات بذور الجوافة Psidium guajava . (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نفذت تجربة لمعرفة إمكانية كسر طور السكون في بذور الجوافة ورفع نسبة إنباتها، نُفذت التجربة في قرية زغرين التي تقع شمال مدينة اللاذقية على بعد 23 كم، والتي تقع على مستوى سطح البحر. بينت النتائج أن:- سرعة إنبات البذور المعاملة بالنقع في محلول رماد السنديان 10% لمدة أسبوع أو أسبوعين قبل الزراعة كانتا الأبطأ (23 يوم، 19 يوم) على التوالي، تلتهما معاملة الشاهد؛ التي استغرقت (14 يوماً)، بينما بلغت سرعة الإنبات في معاملة النقع بالماء العادي لمدة شهر 10 أيام فقط. أما سرعة الإنبات في معاملتي التنضيد الرطب على درجة حرارة (4 مْ – 5 مْ) لمدة شهر وشهرين قبل الزراعة فكانت الأسرع؛ إذ استغرقت (7 أيام) فقط. وقد بينت نتائج التحليل الإحصائي إن معاملتي التنضيد الرطب على درجة حرارة (4 مْ – 5 مْ) لمدة شهر وشهرين قبل الزراعة هما الأفضل تلتهما معاملة النقع بالماء العادي.- أعطت معاملة البذور بالتنضيد فترة شهر وشهرين قبل الزراعة أعلى نسبة إنبات (93.33 و 91.0%) على التوالي، تلتها معاملة النقع بالماء العادي (86.66%)، بينما كانت أقل نسبة إنبات في معاملتي النقع بمحلول رماد السنديان 10% (64.45 و 57.78%) لمدة أسبوع أو أسبوعين على التوالي. وقد بينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملتي التنضيد على بقية المعاملات.This research was achieved in Zigreen (23 km north of Lattakia) in order to study the possibility of breaking the dormancy stage and increasing the germination rate of guava seeds. The results showed that the seeds soakedin 10% oak ash solution one and two weeks before the planting had the lowest germination with 19 and 23 days respectively, compared to the control with 14 days, whereas the germination of the seeds soaked in water for 30 days was 10 days. Early seed germination was obtained with wet stratificated seeds at 4-5 C° for one and two months before planting, with only 7 days. However, the statistical analysis indicated that the two treatments of wet stratification at 4-5 C° for one and two months were the best with germination percentage of 93.33 and 91 % respectively, followed by the water soakage treatment with 86.66 %. Our results also showed that the 10% oak ash solution for one and two weeks treatment had the lowest germination percentage with 64.45 and 57.78 % respectively.