مساهمة في دراسة التركيب النوعي وبيولوجيا أسماك البالون Tetraodontidae في المياه البحرية لمحافظة اللاذقية (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أُجري هذا البحث خلال الفترة الممتدّة بين 28/8/2012 م و29/7/2013 م بهدف تحديد التركيب الإجمالي لأسماك البالون من فصيلة Tetraodontidae في المياه البحريّة لمحافظة اللاذقيّة. جُمعت العيّنات السمكيّة (255 فرداً) من ثلاث مناطق (برج إسلام, المدينة الرياضيّة, جبلة). صُنِّفت الأنواع السمكيّة, ودُرست بعض المُعاملات البيولوجيّة لها (مُعامل الحالة, معامل النضج الجنسي, دليل وزن الكبد). أظهرت نتائج الدراسة الحقليّة والمخبريّة, وجود خمسة أنواع سمكيّة تتبع لثلاثة أجناس من فصيلة رباعيّات الأسنان Tetraodontidaeهي: Lagocephalus sceleratus, L. spadiceus, L. suezensis , Sphoeroides pachygaster, Torquigener flavimaculosus.وقد تمّ تسجيل سمكة البالون من النوع S. pachygaster لأوّل مرّة في المياه البحريّة السورية وهو من الأنواع المُهاجرة من المحيط الأطلسي إلى البحر المتوسّط. كما بيّنت النتائج أنّ سمكة البالون L. suezensis كانت أكثر الأنواع السمكيّة مُصادفةً في حصيلة الصّيد بين الأنواع المُسجّلة. كما وُجد اختلاف في كميات أسماك البالون المصطادة تبعاً لمحطات الدراسة وكان أغزرها محطة برج إسلام. كانت قيم معامل الحالة متقاربة لدى جميع الأنواع المدروسة, بينما تباينت قيم معامل النضج الجنسي ودليل وزن الكبد تبعاً للنوع وفصول السنة.This research was carried out during the period 08/28/2012 - 07/29/2013 in order to determine the qualitative composition of Puffer Fishes (Tetraodontidae) in the marine water of Latakia.Fish samples were collected from three stations (Borj Islam, Al madina al riyadiah and Jableh), the total of fishes were / 255 / individuals. All fish individuals were classified, preserved and placed at the High Institute of Marine Research Laboratory, some biological factors of the collected fish (K%, GSI%,HIS%) kotabunga were studied.Results had revealed the presence of five species of Puffer Fish belong to three genera of Tetraodontidae: Lagocephalus sceleratus, L. spadiceus, L. suezensis, Sphoeroides pachygaster, Torquigener flavimaculosus. S. pachygaster species (migratory species from the Atlantic Ocean to the Mediterranean Sea) has been recorded for the first time in the marine water of Syria. Results showed that L. suezensis were more coincidence species in the catch. The amounts caught of Puffer Fishes varied according to the stations; the highest was in Borj Islam. K% was almost similar in all species, while GSI% and HSI% varied according to the species and seasons.