القدرة التراكمية لنبات الفاغر Lamium moschatum , Mill. تجاه بعض العناصر الثقيلة كالحديد والنحاس (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم في هذا البحث دراسة تراكم عنصري الحديد والنحاس في أزهار، أوراق، سوق وجذور نبات الفاغر Lamium moschatum Mill. .أظهرت الدراسة أن النبات قام بمراكمة عنصري الحديد والنحاس بتراكيز مختلفة ، مع ملاحظة وفرة الحديد في جميع العينات المدروسة وبتراكيز عالية في الجذور . لوحظ أعلى تركيز للنحاس في الأزهار ( 1669.23 ملغ/كغ )، وأعلى تركيز للحديد في الجذور ( 4539.5 ملغ /كغ ) .ظهر ، بشكل عام ، تقارب قيم تراكيز عنصر النحاس في أجزاء النبات المختلفة ضمن العينة الواحدة (272.73 - 353.409 - 490.75 - 432.62 ملغ/كغ ) في الأزهار ، الأوراق ، السوق والجذور على الترتيب ؛ في حين كانت تراكيز عنصر الحديد في الجذور أعلى منها بكثير في الأزهار ، الأوراق والسوق لنفس العينة، فمثلاً بلغ تركيزه في جذور نباتات العينة -5- (المدينة الرياضية) ( 1124.91 ملغ/كغ ) بينما كانت تراكيزه (205.24 - 218.82 - 234.83 ملغ/كغ ) في أزهار ، أوراق وسوق نفس العينة على الترتيب .We present in this study accumulate of two heavy metals (Fe - Cu) in the tissues of flowers , leaves , stems and roots of Lamium moschatum Mill.The study showed that the plant accumulated (Fe - Cu) in different concentrations , with an increase in the concentration of (Fe) in all samples specially in roots . The highest concentration of (Cu) was in flowers (1669.23 mlg/kg) , and for (Fe) was in roots (4539.5 mlg/kg) .The results showed a convergency in the concentrations of (Cu) in the parts of plant for the same sample (432.62 - 490.75 - 353.409 - 272.73 mlg/kg) in flowers , leaves , stems and roots in order . but the concentrations of (Fe) in roots was higher than that in flowers , leaves and stems for the same sample .In sample -5- the value of (Fe) in roots was (1124.91 mlg/kg) but in flowers , leaves and stems at the same sample was ( 234.83 - 218.82 - 205.24 mlg/kg ) in order