تحديد الطريقة المثلى لتقدير عمر أسماك التريس Acanthobrama marmid (Heckel, 1843) في خزان تشرين (نهر الفرات) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد الطريقة المثلى لتقدير العمر بوساطة بعض البنى العظمية عند سمك التريس Acanthobrama marmid في خزان تشرين (نهر الفرات). جمعت (194) عينة من النوع السمكي المدروس بين 15 /7/2011 و 15/5/2012, بوساطة شباك غلصمية و اختيرت ثلاث بنى عظمية ( الحراشف, الفقرات و غطاء الغلاصم) لاستخدامها في تقدير عمر العينات السمكية المأخوذة. قرأت هذه البنى العظمية من قبل باحثين اثنين بشكل مستقل, و حسب المتوسط العمري, الانحراف المعياري و الخطأ القياسي لكل بنية, كما حسبت نسبة التوافق بين القارئين لكل البنى العظمية. دلت نتائج البحث ومن خلال تحليل التباين, على أن الفقرات هي البنية العظمية المثلى الموثوقة لتقدير العمر عند سمك التريس, حيث بلغ متوسط العمر3.59 سنة و الخطأ العمري 0.57 (الانحراف المعياري) و الخطأ القياسي 0.055, كما بلغت نسبة التوافق بين القارئين 76.62%. The purpose of this study was to determine the best method for age estimation by comparing scales, vertebrae and operculum of Acanthobrama marmid inhabiting the Tishreen Reservoir (Euphrates River). An overall of 194 specimens of Acanthobrama marmid were collected between 15/7/2011 and 15/5/2012 using appropriate gill nets. Each bony structure was examined independently by two readers without referring to any information except for the date of capture. The precision of the readers was estimated and ageing error was determined by analysis of variation. Our results showed that vertebrae were determined to be the best reliable bony structure for ageing Acanthobrama marmid because of them having the highest precision and the lowest ageing error. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد الطريقة المثلى لتقدير العمر بوساطة بعض البنى العظمية عند سمك التريس Acanthobrama marmid في خزان تشرين (نهر الفرات). جمعت (194) عينة من النوع السمكي المدروس بين 15 /7/2011 و 15/5/2012, بوساطة شباك غلصمية و اختيرت ثلاث بنى عظمية ( الحراشف, الفقرات و غطاء الغلاصم) لاستخدامها في تقدير عمر العينات السمكية المأخوذة. قرأت هذه البنى العظمية من قبل باحثين اثنين بشكل مستقل, و حسب المتوسط العمري, الانحراف المعياري و الخطأ القياسي لكل بنية, كما حسبت نسبة التوافق بين القارئين لكل البنى العظمية. دلت نتائج البحث ومن خلال تحليل التباين, على أن الفقرات هي البنية العظمية المثلى الموثوقة لتقدير العمر عند سمك التريس, حيث بلغ متوسط العمر3.59 سنة و الخطأ العمري 0.57 (الانحراف المعياري) و الخطأ القياسي 0.055, كما بلغت نسبة التوافق بين القارئين 76.62%.