تأثير انضغاط التربة عند مستويات مختلفة من الرطوبة في بعض الخواص الفيزيائية للتربة، وفي إنتاج الشوندر السكري في منطقة الغاب. (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
بينت الدراسة أن متوسط الكثافة الظاهرية للتربة في العمق 20-0 سم بلغ 1.04 غ / سم3 في المعاملة من دون ضغط، وقد ازدادت هذه الكثافة معنوياً مع زيادة الضغط والرطوبة في أثناء الانضغاط، وكان معدل الزيادة الأكبر في العمق 0-20 سم حيث بلغت الزيادة 0.38 غ/سم3 عند الضغط 257.44كيلو باسكال، ومتوسط الرطوبة في أثناء الضغط 19.03% مقارنة بالمعاملة من دون ضغط. كما أن حجم المسامات أكبر من 50 ميكروناً انخفض عند الضغط السابق نفسه، ومتوسط الرطوبة السابقة في العمق-0 20سم بمقدار 20.02%. وانخفض حجم المسامات أكبر من 10 ميكرونات بمقدار 20.65% مقارنة مع المعاملة من دون ضغط. ولوحظ أن الانخفاض الأكبر في الإنتاجية كان عند معاملة الضغط 257.44، ورطوبة 21.8؛ إذْ بلغ الانخفاض في الإنتاج 17.52%. كما تم التوصل إلى أن الكثافة الظاهرية المثالية في الطبقة السطحية من 20-0سم لإعطاء أفضل إنتاجية من الشوندر السكري كانت 1.12 غ/سم3، وكانت القيمة الحدية 1.28غ/سم 3.،والتي بعد تجاوزها يحصل انخفاض معنوي في الإنتاج.The study has shown that the apparent bulk density of soil increases with the increase of compression and moisture during press. The maximum rate of increase in depth was 0 – 20 cm that amounted 0.38g/cm3 at compression by 257.44-kilopascal and moisture average at compression by 19.03% (equal to 60% of the field capacity average of the soil) in comparison with the non-existence of compression. In addition, the size of the pores bigger than 50 microns decreased at the same above compression and above moisture in depth of zero – 20 cm by 20.20%. The size of pores bigger than 10 microns decreased by 20.65% in comparison with the non-existence of compression. While it was noted that the the maximum loss of root yield that amounted 17.52%, at compression by 257.44 kilopascal, and moisture 19.03%.