(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
تضمَّن البحث دراسة أثر معاملة بعض ترب حوض سد 16 تشرين بكربوكسي ميثيل سيللوز في متوسط قطر الحبيبات الموزونة, من خلال معاملتها بخمسة تراكيز من البوليمير (0-5- 10-15-20-25) مغ/ل، بواقع ثلاث مكررات لكل تركيز، كما تمَّ حسابُ عامل التّجميع النسبي للبوليمير بعد تعريض معلق التّربة والبوليمير وفقاً للتراكيز السّابقة إلى أشعة ضوئية بطول موجة 500نانومتر, كما تضمّن البحث تحديد معدل الجريان السّطحي وكميات التّربة المنجرفة من خلال تعريض ثلاث ترب معاملة بالبوليمير وبتراكيز ( 0-10-20كغ/هـ) وبثلاث مكررات لكل تركيز إلى شدة مطرية قدرها 30مم/سا باستخدام جهاز إمطار صناعي . أظهرت نتائج البحث زيادة قيم القطر المتوسط للحبيبات الموزونة للترب بعد معاملتها بالبوليمير وبشكل معنوي مقارنة مع الشاهد, كما أظهرت نتائج البحث انخفاض قيم SLAKING لدى معاملة التّرب بالبوليمير, فضلاً عن أن معاملة التّرب بالبوليمير خفّض من الامتصاص الضوئي؛ ممّا زاد من عامل التّجميع النسبي . أدّت معاملة التّربة رقم2 بالبوليمير إلى خفض معدل الجريان السّطحي بمقدار 18و31,8% وبمقدار 16,7و50% في التّربة رقم3، ومقدار 53,3 و46,7% في التّربة رقم4، لدى معاملتها بتركيز 10و20كغ/هـ على التّرتيب مقارنة مع الشاهد . كما أدّت معاملة التّرب السّابقة بالبوليمير إلى خفض كمية التّربة المفقودة بمقدار18,3 , و 840 % في التّربة رقم2، وبمقدار 25,9 و39,2% في التّربة رقم 3، في حين كانت نسبة التّخفيض في كمية التّربة المفقودة 53,4 و52 % في التّربة رقم 4 . The effect of polymer (Carboxymethelcellulose ) treatment of different soils of 16 Tishreen lake basin on the Mean Diameter of Weighted Granulares by using 5 concentrations of polymer (0-5-10-20-25 )mg/L , and Relative Flocculation Index was studied . The rate of runoff and the amount soil eroded were studied as well by exposing 3 soils treated with different concentrations of polymer ( 0-10-20 Kg/ha ) to rainfall intensity (30 mm/ hour) by using simulated rainfall . The results showed significant increase of soils MWD treated with polymer compared to the control , and decrease of slaking values and light absorption which lead to increase Relative Flocculation Index . The runoffrate of soils (2 ,3, 4 )treated with polymer decreased by 18% and 31.8% , 16.7% and 50% , and by 53.3% and 46.7% , respectively, compared to the control. The amount of lossingsoil was diminished by treatment with polymer ( 10-20 Kg/ha) by 18.3% and 40.8% , 25.9% and 39.2% and by 52% and 53.4% in soils 2 , 3 and 4 , respectively .