(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم إجراء دراسة على الفول السوداني عام 1999 في محافظة طرطوس لبيان تأثير المسافة بين النباتات في الإنتاجية وعناصرها من الفول السوداني. اعتُمدت المسافة بين الخطوط 60سم والمسافة بين النباتات على الخط الواحد 10، 20، 30، 40، 50، 60سم. دلت نتائج التجربة بأن الزراعة على مسافة 60سم بين الخطوط و60سم بين النباتات على الخط الواحد مكنت النبات من إعطاء أعلى القيم من حيث: الوزن الكامل للنبات، عدد الأفرع في النبات، عدد القرون ووزن القرون في النبات الواحد وكذلك وزن الألف بذرة. أما من حيث الإنتاجية الكلية من القرون في وحدة المساحة فقد تفوقت المعاملة 10×60سم بمعنوية عالية جداً على المعاملات الأخرى، حيث بلغ إنتاج الهكتار الواحد في هذه المعاملة من القرون 4749.9 كغ في حين انخفض إنتاج الهكتار في المعاملة 60×60سم إلى أقل القيم (2638.2 كغ). يمكن الاستنتاج بأن للكثافة النباتية دوراً هاماً في إنتاجية الفول السوداني وفي عناصر الغلة أيضاً. This study was conducted in the growing season of 1999 in Tartous provence to investigate the effect of plant spacing of peanuts on productivity and components yield. Spacing between rows was 60cm and spacing between plants in the same row was 10, 20, 30, 40, 50 and 60 cm. The results revealed that spacing of 60cm between rows and 60 cm between plants in the same row gave best results in terms of total weight of plant, number of branches, number and weight of pods per plant, and the weight of 1000 seeds. In terms of total yield of pods per unit area, treatment with spacing of 60´10cm gave significantly better yield than that by other treatments. The total yield of pods for this treatment was 4749.9 kg/ha whereas the yield of the treatment 60´60 cm was 2638.2 kg/ha. We concluded that the density of plants had an important role on yield and yield components of peanuts.