(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
شملت هذه الدراسة ستة أنواع من النفل المحلية (الفصة الحولية) المنتشرة في سوريا، لتقدير الشواهد الفسيومورفولوجية والإنتاجية لهذه الأنواع. أظهرت نتائج هذا البحث وجود فروقات كبيرة بين أنواع النفل المدروسة بالنسبة لصفة دليل مساحة الأوراق وفترة بقاء الأوراق على كفاءتها التمثيلية والكثافة النوعية للورقة. كما بينت نتائج الدراسة لمؤشرات الإنتاجية إلى وجود فروق معنوية بين هذه الأنواع بالنسبة للمؤشرات الإنتاجية التي شملت المحصول البيولوجي والاقتصادي والبذري ودليل الحصاد، حيث تفوق النوع M. intertexta في كمية الإنتاج البيولوجي والاقتصادي وصفة دليل الحصاد، في حين تفوق النوع M. rigidula في كمية المحصول البذري وسجل النوع M. polymorpha أدنى كمية إنتاج بيولوجي واقتصادي وبذري. Cette étude a compris six espèces de luzernes annuelles spontanées en Syrie. Les résultats ont montré l’existence d’une grande différence significative des caractères morpho- physiologiques entre les espèces étudiées. Pour les caractères morpho- physiologiques (L’indice forliaire- la survie de surfaci foliaire- la Masse spécifique des feuilles) . L’analyse statistique de la productivité a montré que la différence entre les espèces est significative, L’ espèce M. intertexte a donné le meilleur rendement biologique et économique, par contre l’espèce M.rigidula semble avoir le rendement semencier le plus haut. L’espèce M. polymorpha a donné la plus faible production.