(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
بهدف التعرف على أهم الأمراض الفيروسية المسببة للاصفرار لمحصول الفول في سورية< تم مسح 67 حقلاً موزعة في 4 مناطق رئيسية لزراعة الفول في سورية (الشمالية، الوسطى، الجنوبية, الساحلية)، جمع خلالها 1257 عينة نباتية أبدت أعراضاً توحي بإصابات فيروسية (تقزم، اصفرار, التفاف أوراق) و10785 عينة نباتية جمعت بشكل عشوائي (بمعدل 150-200 عينة من كل حقل). تراوحت نسبة الإصابة بناءً للأعراض الظاهرية بين 1-90%، وكانت أكثر الحقول إصابة بالأمراض الفيروسية هي حقول المنطقتين الساحلية والوسطى. وأظهرت نتائج اختبار بصمة النسيج النباتي المناعية (TBIA) للعينات المجموعة بصورة عشوائية أن فيروس الاصفرار المميت للفول (FBNYV) كان أكثر الفيروسات انتشاراً (2.31%)، تلاه فيروس الاصفرار الغربي للشوندر (1.61%)، ثم فيروس التفاف أوراق الفول (0,57%) وأخيراً فيروس تقزم فول الصويا (0.11%). وأظهرت نتائج اختبار بصمة النسيج النباتي المناعية وجود نسبة إصابة عالية بفيروس أو فيروسات جديدة لم يتم التعرف عليها بالأمصال المضادة المستخدمة في هذه الدراسة عائدة لعائلة الفيروسات المسببة للاصفرار (Luteoviridae). وقد تم التأكد من وجود الفيروسات الأربعة التي تم الكشف عنها بالاختبارات السيرولوجية، عن طريق إعادة اختبار عدد منها باستخدام اختبار PCR). In order to identify viruses causing yellowing symptoms for faba beans crop in four regions of Syria (northern, midland, southern and coastal), a total of 1257 samples with symptoms indicative of virus infection (stunting, yellowing and rolling), and 10785 samples were randomly collected (150-200 from each field) from 67 fields. Total virus incidence ranged from 1-90% based on visual symptoms; the most infected fields were in midland and coastal regions. The results of Tissue Blot Immunoassay (TBIA) of randomly collected samples showed that Faba Bean Necrotic Yellows Nanovirus (FBNYV) was the most common (2.31%), followed by Beet Western Yellows Luteovirus (BWYV) (1.61%), Bean Leaf Rroll Luteovirus (BLRV) (0.57%) and Soybean Dwarf Luteovirus (SBDV) (0.11%). Laboratory tests indicated that other viruses, which belong to the family Luteoviridae but were not identified, were detected. TBIA results were confirmed by PCR tests, and all four viruses which were serologically identified by TBIA were confirmed by PCR.